Из-за кризиса и ценовой войны между ритейлерами.
Китайские смартфоны завоевывают Россию
PhotoXPress

В первой половине 2016 г. доля китайской компании ZTE (контроль – у КНР) на российском рынке смартфонов удвоилась по сравнению с первым полугодием 2015 г., рассказал «Ведомостям» человек, близкий к компании – партнеру нескольких сотовых ритейлеров. Доля ZTE в штуках выросла на 3 процентных пункта до 6%, утверждает сотрудник одного из ритейлеров. Представитель «Евросети» Ульяна Смольская говорит об увеличении доли до 8%, или на 5 п. п. С оценкой «Евросети» согласен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

 

 

По предварительной оценке Telecom Daily, в первом полугодии 2016 г. в России было продано 11,3 млн смартфонов (+9% по сравнению с первым полугодием 2015 г.).

 

По росту доли на российском рынке ZTE сравнима с Apple, доля которой в первом полугодии 2016 г. по сравнению с январем – июнем 2015 г. выросла до 11%, или на 4 п. п., утверждает Смольская. По ее расчетам, у ZTE сейчас 4-е место (делит его с Fly и Alcatel), а 1-е, 2-е и 3-е – у Samsung, Apple и Lenovo.

 

Правда, по данным МТС, ZTE – на 6-м месте после Samsung, Apple, Lenovo, Alcatel и Fly. ZTE занимала 6-е место и год назад, с тех пор ее позиции улучшились, утверждает Смольская. За год ZTE, в частности, обошла Sony (ее доля снизилась до 2%, или на 3 п. п.) и LG (ее доля – 4%, на 1 п. п. выше, чем годом ранее).

Читать далее