Китай не имеет никаких оснований для девальвации юаня, поскольку фундаментальные показатели в первой половине года оставались сильными, а экономика выросла на 6,7%. Об этом заявил заместитель министра финансов Чжу Гуанъяо.
Китай не будет девальвировать юань
Вести Экономика

Ранее кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп вновь раскритиковал Китай за "разрушительные манипуляции с валютой".

 

Трамп придерживался антикитайской риторики на протяжении всей своей кампании, но в четверг на Национальном съезде Республиканской партии значительно усилил критику.

Мы будет применять все возможные торговые ограничения против любой страны, которая будет играть нечестно, - сказал Трамп. – Это включает в себя прекращение кражи интеллектуальной собственности со стороны Китая наряду с их незаконным демпингом, а также разрушительными манипуляциями с валютой. Они являются самым крупными валютными манипуляторами в истории.

На самом деле, валюта Китая неуклонно укреплялась по отношению к доллару за последние десять лет, хотя в последнее время все же ослабла, так как доллар укрепился по отношению к почти всем валютам в мире.

 

Выступая перед речью Трампа, Чжу сказал:

Учитывая сильную экономическую основу, мы верим в сохранение стабильности юаня в долгосрочной перспективе, нет никаких оснований для девальвации юаня. Мы будем продолжать реформу валютного режима юаня, чтобы соответствовать рыночной ситуации.

Он добавил, что Китай не делал "никаких конкретных замечаний в отношении конкретных кандидатов" в связи с предвыборной гонкой в США, но считает, что улучшение экономических отношений между двумя странами будет полезно людям в США и в Китае.

 

Юань торгуется вблизи пятилетних минимумов в последнее время, отражая опасения инвесторов по состоянию экономики и уровню долга.

 

Отток капитала в Китае в 2015 г. составил почти $700 млрд, и это вызвало опасения, что валютных резервов страны не хватит для стабилизации рынка в долгосрочной перспективе.

 

В то же время американский доллар укрепился по отношению к большинству основных валют, так как инвесторы отреагировали на отрицательные процентные ставки в Японии и Европе, а также на возможное дальнейшее сохранение тренда на повышение ставки в США.

 

В настоящий момент юань торгуется около 6,67 за доллар. Фиксированный курс составляет 6,6669 за доллар.

 

Регуляторы Китая определяют курс по отношению к доллару на ежедневной основе. В августе прошлого года механизм определения курса был обновлен, теперь он основывает на курсе закрытия предыдущего дня. В теории рыночные силы должны играть более важную роль в курсообразовании. В результате юань упал на 2%, и это вызвало опасения "валютной войны".

 

Китай также подвергается критике в США и Европе за наводнение рынка дешевой сталью. Китай, который входит в ВТО с 2001 г., неоднократно отрицал демпинг, говоря, что его металлурги просто более эффективны, чем их зарубежные коллеги.

 

В пятницу, в преддверии заседания министров финансов и глав ЦБ стран G20, премьер Китая Ли Кэцян заявил, что страна выполнила свои обязательства в рамках ВТО и экспортируются только очень ограниченное количество стали. Но Пекин готов к переговорам.