Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении субсидий на региональные воздушные перевозки. На эти цели будет направлено 200 млн рублей, которые были предусмотрены на эти цели в федеральном бюджете на 2016 год.
Кабмин выделил 200 млн рублей на региональные авиаперевозки
Александр Семенов/ТАСС

Субсидии должны повысить транспортную доступность населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока. В перечень труднодоступных мест, перевозки в которые субсидируются в первоочередном порядке, включены четыре населенных пункта Сибирского федерального округа: Краснокаменск, Нижнеангарск, Таксимо, Чара, и 12 - на территории Дальневосточного федерального округа: Дальнегорск, Дальнереченск, Зея, Кавалерово, Ноглики, Пластун, Самарга, Северо-Курильск, Сусуман, Терней, Тында, Шахтерск.

 

Также документ содержит перечень туристических направлений, сформированный с учетом информации от туристических агентств и авиаперевозчиков, на которых необходимо обеспечить дополнительные перевозки воздушным транспортом. В перечень таких направлений вошли маршруты в Санкт-Петербург, регион Кавказских Минеральных Вод, Республику Алтай.

 

При получении заявок от нескольких перевозчиков, на осуществление субсидируемых маршрутов, предпочтение будет отдаваться тому, кто использует для перевозок воздушные суда российского производства Ан-148, Ан-140, SSJ-100.

Ранее Правилами было предусмотрено субсидирование воздушных перевозок на условиях предоставления из бюджета субъекта Федерации софинансирования в размере не менее 50% установленного предельного размера субсидии. В целях совершенствования механизма софинансирования внесенными в Правила изменениями авиаперевозчикам предоставлена возможность самостоятельно финансировать не менее 50% стоимости перевозки. Об этом перевозчик должен информировать Росавиацию при направлении заявления о готовности субсидировать воздушную перевозку, - говорится в сообщении на сайте правительства.