Данные EPFR Global свидетельствуют о значительном недельном притоке средств в фонды глобальных развивающихся рынков с начала 2013 года.
Инвестиции в развивающиеся рынки резко возросли
depositphotos.com

За неделю, завершившуюся 20 июля, в неспециализированные фонды глобальных развивающихся рынков поступило $5,3 млрд – это лучший недельный результат с первого квартала 2013 года.

 

При этом фонды, специализирующиеся на европейских рынках акций, по данным EPFR Global, продемонстрировали «рекордный» отток средств. А фонды развитых рынков в целом (с учетом крайне вялых фондов, ориентированных на США) по итогам 12 из последних 16 недель зафиксировали негативную динамику.

Судя по всему, инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки. Вероятно, их обнадеживают принимаемые во всем мире меры по стимулированию экономического роста и отсрочка с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, а также они, по-видимому, стремятся избегать вложений в проблемные европейские рынки и обеспечить себе более или менее достойный доход в условиях низких процентных ставок, – комментирует Коул Эйксон, аналитик SberbankCIB.

Индекс развивающихся рынков MSCI EM со времен референдума в Великобритании вырос на 10%, а за последнюю неделю – на 2%.

 

При этом инвесторы по-прежнему не проявляют склонности подробно анализировать конкретные параметры при выборе тех или иных из развивающихся рынков, а, скорее, прибегают к массированным вложениям по всему спектру активов, отмечает Коул Эйксон. По словам аналитика, вложения фондов в Россию выросли на $197 млн, также благодаря глобальной тенденции, а не росту спроса на российские активы.

Читать далее