Курс японской валюты к доллару снижается в пятницу, поскольку инвесторы готовятся к предстоящим на следующей неделе заседаниям Банка Японии и ФРС США, свидетельствуют данные торгов.
Иена дешевеет к доллару в ожидании заседания ФРС и Банка Японии
faungg / Flickr

По состоянию на 12.46 мск курс евро к доллару находился на уровне закрытия торгов четверга в 1,1027 доллара за евро. Курс доллара к иене рос до 106,12 иены со 105,81 иены за доллар на предыдущем закрытии, а индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,04%, до 97 пунктов.

 

Двухдневное заседания ФРС США завершится 27 июля, а Банка Японии - 29 июля. Инвесторы ожидают, что решения регуляторов по монетарной политике разойдутся: американский центробанк может ужесточить политику, тогда как японский, напротив, ослабить. Это оказывает давление на японскую валюту, а американскую, напротив, толкает вверх.

 

В свою очередь, доллар может в ближайшее время укрепиться и против валюты зоны евро, регулятор которой не спешит ужесточать свою монетарную политику. ЕЦБ на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка - на отметке 0,25%.

 

ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 80 миллиардов евро ежемесячно. Выкуп продлится до марта 2017 года, однако срок действия программы может быть продлен при необходимости.

Мы теперь ожидаем, что евро к доллару будет торговаться на уровне 1,07 доллара за евро к концу третьего квартала. Что касается иены, мы ожидаем, что доллар достигнет уровня в 111 иен за доллар, так как повышение ставки ФРС США будет контрастировать с решениями ЕЦБ и Банка Японии, и это укрепит американскую валюту, - приводит агентство Рейтер мнение аналитиков BNP Paribas.