Правда, потенциальные участники идеи – «Юниаструм банк» и «Восточный экспресс» – к малому бизнесу имеют ограниченное отношение.
Идею банка для кредитования малого и среднего бизнеса поддержал президент Владимир Путин
Михаил Метцель / ТАСС

Владелец «Юниаструм банка» Артем Аветисян заявил, что президент Владимир Путин поддержал его идею создания нового банка для малого и среднего бизнеса (МСБ).

Тема будет прорабатываться, – заявил «Ведомостям» представитель президента Дмитрий Песков.

Аветисян в конце июня написал письмо Путину. Он предложил создать опорный банк для обслуживания МСБ на базе четырех банков – «Юниаструма», «Восточного экспресса», «Кредит Европа банка» и «МСП банка» (принадлежит Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства), сообщал «Интерфакс». В письме говорилось, что сначала планируется объединение «Юниаструма» и «Восточного», далее – покупка «Кредит Европа банка» осенью 2016 г., а на последней стадии рассматривается возможность присоединения к общей группе «МСП банка» в формате государственно-частного партнерства. Стратегия объединенного банка предполагает развитие за счет средств акционеров и существующих средств поддержки «МСП банка», поэтому не потребует средств федерального бюджета, говорилось в письме.

 

Процесс объединения «Юниаструма» и «Восточного» уже начался. В июне «Юниаструм» выкупил половину допэмиссии «Восточного» (ее объем составил 3 млрд руб.), который нуждается в капитале, получив 24,9% в капитале банка, оставшуюся часть выкупили структуры Baring Vostok (владели тогда 63,7% акций банка). В начале июля «Юниаструм» подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о присоединении к банку «Восточный». Если просьба будет одобрена, то компания Boc Russia Holdings (через нее Аветисян владеет 100% «Юниаструма») получит 40,01% в капитале «Восточного». Решения ФАС пока нет.

Читать далее