Его обвиняют в игре на опережение на основе закрытой клиентской информации.
HSBC узнал об аресте своего руководителя валютных операций из СМИ
Kathy Willens / AP

Джонсон был арестован во вторник в аэропорту им. Джона Кеннеди. Его, а также Стюарта Скотта, который до декабря 2014 г. возглавлял в HSBC отдел валютных операций в странах EMEA, федеральная прокуратура США обвиняет в том, что, зная о крупном заказе клиента, они сыграли на опережение и заработали $8 млн незаконной прибыли и комиссионных. Джонсон был отпущен в среду под залог в $300 000 и его дома в Великобритании, Скотт арестован не был, сообщает FT.

 

Как следует из уголовного иска, в 2010 г. компания Сairn Energy договорилась о продаже за $3,5 млрд доли в капитале своей индийской «дочки». Эти деньги планировалось конвертировать в фунты и распределить среди акционеров. В октябре 2011 г. Cairn наняла для этой сделки HSBC, который согласился сохранять эту информацию конфиденциальной и не пытаться на ней заработать. Купить фунты для Cairn банк поручил Джонсону и Скотту.

 

28 ноября они получили информацию, что продажа доли Cairn в индийской компании близка, и начали покупать фунты на счет самого HSBC. 5 декабря им стало известно, что сделку одобрил регулятор, и они купили еще фунтов. 7 декабря Cairn решила конвертировать доходы от продажи в фунты. Примерно в 13.35 по лондонскому времени Джонсон и Скотт обсуждали с Cairn, когда покупать фунты – после фиксинга (установление цен на валюты) в 15.00 или 16.00.

Читать далее