Правительство готовит рост тарифов и новые штрафы для региональных властей и потребителей.
«Газпром» сокращает расходы на газификацию РФ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство РФ озаботилось ускорением газификации страны. Это ускорение потребовалось потому, что планы обеспечить газом все города и села, о которых ранее говорил Дмитрий Медведев, так и не были выполнены. Об уровне озабоченности государства говорят следующие факты: расходы «Газпрома» на газификацию снижаются уж три года подряд. Сегодня они составляют всего около 3% от всего объема капвложений монополии. Ежегодные расходы концерна на газификацию России сопоставимы с его спонсорскими взносами в иностранные футбольные команды «Шальке 04», «Челси», «Црвена Звезда» и российский клуб «Зенит».

 

«Цель очень простая – во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», – говорил в 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев российским телеканалам. Сегодня об этих планах уже стараются не вспоминать.

 

«В последние годы темпы газификации несколько снизились в связи с замедлением экономического роста, повышением энергоэффективности в ряде случаев, но тем не менее принят ряд решений, для того чтобы ситуацию исправить. В частности, в плане действий, который позволяет сократить сроки подключения к газовым сетям новых потребителей, говорится о снятии избыточных административных барьеров. Недавно мы специально установили полномочие по утверждению типовых форм документов, которые нужны для этой процедуры», – объяснил вчера премьер Дмитрий Медведев.

 

 

Для «Газпрома» интенсификация газификации является абсолютно экономически выгодной – заявил вчера зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, возможности добычи газа значительно превышают сложившийся объем потребления. «По нашим оценкам, средний уровень газификации РФ может составлять порядка 85% при 64% на сегодняшний день», – объявил Голубев.

 

При этом он, правда, не разъяснил, почему расходы концерна на газификацию России снижаются последние три года – с 33,9 млрд. рублей в 2013 году до примерно 25 млрд. рублей в 2016 году. При декларируемой высокой заинтересованности в газоснабжении населения доля расходов на газификацию составляет около 3% от ежегодных расходов на капитальное строительство. Более того, расходы на спонсорство футбольных команд вполне сопоставимы с расходами на газификацию.

Читать далее