Но у него могут возникнуть проблемы с программой скупки облигаций.
ЕЦБ готов поддержать экономику в сентябре
Michael Probst / AP

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг, как и ожидалось, оставил процентные ставки на рекордно низком уровне. Базовая ставка рефинансирования осталась равна нулю, ставка по депозитам коммерческим банкам — минус 0,4%. Это было первое заседание центробанка с тех пор, как июне британцы проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза. Президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что центробанк готов увеличить стимулирование экономики на следующем заседании в сентябре, но не стал давать твердых обещаний сделать это.

 

В конце июня Драги предупреждал, что Brexit может замедлить рост ВВП еврозоны до 0,5% в течение трех лет. Но на пресс-конференции в четверг он заявил, что последствия будут зависеть от продолжительности переговоров между Великобританией и ЕС и формы их новых отношений.

Сейчас слишком рано делать окончательные прогнозы, – сказал Драги.

Он добавил, что результаты референдума создали дополнительные «препятствия» для экономики еврозоны, но «финансовые рынки, а также банковский сектор отреагировали на событие достаточно выдержанно».

 

Драги снова заверил, что ЕЦБ готов «использовать все доступные инструменты» для приближения инфляции еврозоны к целевому значению 2%. В июне ее годовой темп был равен лишь 0,1%. Также в июне ЕЦБ повысил прогноз по инфляции в этом году с 0,1% до 0,2% благодаря росту цен на нефть, а прогноз роста ВВП региона – с 1,4% до 1,6%. Новые прогнозы ЕЦБ представит в сентябре. По словам Драги, они повлияют на действия центробанка, но пока у него «еще нет информации для принятия решений».

 

 

Так же поступил неделю назад Банк Англии, который не стал менять денежную политику из-за нехватки информации о влиянии итогов британского референдума на экономику.

 

Программу покупки облигаций ЕЦБ оставил на уровне 80 млрд евро в месяц. Но сейчас некоторые наблюдатели начали беспокоиться, что центробанк не сможет найти достаточно ценных бумаг для ее выполнения, пишет Financial Times. Согласно правилам ЕЦБ, доходность приобретаемых гособлигаций не должна быть ниже минус 0,4%,. Но из-за Brexit спрос инвесторов на гособлигации вырос, в результате чего их доходность еще больше снизилась. По данным Bank of America Merrill Lynch, более 50% гособлигаций Германии уже не соответствуют требованиям ЕЦБ. При этом Бундесбанк должен приобретать больше суверенных облигаций, чем остальные центробанки еврозоны (примерно на 10 млрд евро в месяц), потому что Германия — крупнейшая экономика региона.

 

Этот вопрос не обсуждался на заседании ЕЦБ, заявил Драги. Некоторые аналитики предупреждают, что центробанк может столкнуться с этой проблемой уже в ближайшие месяцы, если высокий спрос на гособлигации сохранится, тогда как программа ЕЦБ запланирована до марта 2017 г. По оценкам экономистов Goldman Sachs, если попросту отменить ограничение на минимальную доходность, Бундесбанк сможет продолжать скупать немецкие бумаги еще 18 месяцев. Но в таком случае центробанки еврозоны будут нести убытки. «Быстрое решение нынешней ситуации с нехваткой [гособлигаций] выглядит маловероятным», – считает стратег Bank of America Merrill Lynch Руайри Уриан (цитата по FT).