ЦБ установил официальные курсы валют с 23 июля. Курс доллара повысился на 88,97 копейки, составив 64,627 рубля (63,7373 рубля на 22 июля). Курс евро увеличился на 94,91 копейки, до 71,2513 рубля (70,3022 рубля на 22 июля).
ЦБ резко поднял курсы доллара и евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Курс рубля постепенно снижается на фоне падения цен на нефть, а также вербальных интервенций президента России Владимира Путина, констатируют эксперты. Слова Путина о нежелательности роста рубля в отрыве от динамики нефти быстро вернули на место главную валютную корреляцию российского валютного рынка, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Рубль уязвим в текущий момент как со стороны сезонности, так и из-за нежелания власти наблюдать дальнейший его рост, — комментирует эксперт.

Тем не менее, уточняет он, только взятие USD/RUB уровня 66, а EUR/RUB — 73 позволят говорить о выходе из каналов на снижение, преобладающих на рынке с марта.

 

Падение рубля в ближайшие недели продолжится, уверен заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Он не исключает, уже к середине следующего месяца российская валюта подешевеет до 69–71 рубля за доллар на фоне продолжающегося падения цен на нефть и бегства капиталов из рисковых активов.

 

Игра на понижение рубля и индекса РТС могут стать основными идеями августа, добавляет аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. Она допускает, что именно эта неделя и станет поворотным моментом в истории успеха российской валюты. Такую возможность аналитик связывает с окончанием периода дивидендных отсечек и наступлением августа, который традиционно является самым неблагоприятным месяцем для курса рубля.

Вероятность такого сценария составляет 87%, если брать горизонт последних двух десятилетий, — комментирует аналитик.