Ранее в пресс-службеБанка России сообщили, что регулятор не планирует отказываться от плавающего курса рубля и оказывать влияние на уровень курса.
ЦБ может начать пристальнее следить за укреплением рубля
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России может начать следить за укреплением рубля, что будет соответствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на обзор Bank of America (BofA).

Вероятность прямых валютных интервенций, скорее всего, останется низкой из-за ранее прозвучавших заявлений представителей ЦБ РФ об отсутствии таких планов, - цитирует агентство слова главного экономиста BofA по России Владимира Осаковского.

Ранее ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ сообщили, что Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля и оказывать влияние на уровень курса. В ЦБ подчеркнули, что плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность, и он является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров.

 

Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что рост курса рубля в настоящее время является чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта. По его мнению, это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Он также добавил, что это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению, а также наблюдается тенденция к замедлению роста экспорта.