"АЛРОСА" в первом полугодии сократила добычу алмазов на 6% в годовом выражении до 16,9 млн карат. В том числе во II квартале добыча составила 8,7 млн карат, сообщает компания.
«АЛРОСА» сократила добычу алмазов в I полугодии
Reuters

По предварительным данным, продажи алмазов компании во II квартале составили 9,7 млн карат, в том числе 7,2 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене $169 за один карат и 2,5 млн карат алмазов технического качества по средней цене $8 за карат.

 

Выручка от продажи алмазов составила не менее $1,2 млрд, отмечает компания.

 

На добычу в первом полугодии повлияли увеличение объемов обработки руды с трубки "Мир" при уменьшении объемов обработки руды с трубки "Интернациональная", а также частичное замещение обрабатываемой руды с трубки "Удачная" рудой с трубки "Зарница".

 

"АЛРОСА" снизила план добычи на 2016 г. с 39 млн карат до 37 млн карат.

 

В первом полугодии компания обработала 16,9 млн тонн руды и песков (+ 4% в годовом выражении), среднее содержание алмазов в руде составило 1 карат на тонну против 1,11 карат годом ранее.

 

Подземным способом добыто 27% алмазов, открытым - 58%, россыпным - 15%.

 

"АЛРОСА" - крупнейший в мире (в каратах) производитель алмазов, ведет добычу в Якутии и Архангельской области. В 2015 г. компания добыла 38,3 млн карат алмазов.