Банк России с 21 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Стратегия", который, по данным ЦБ, полностью утратил капитал.
Выплаты вкладчикам банка «Стратегия» могут составить 7,4 миллиарда рублей
РИА Новости/Владимир Трефилов

Выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам оставшегося без лицензии банка "Стратегия" могут составить около 7,4 миллиарда рублей, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

 

Банк России с 21 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Стратегия" и АББ. Первый, по словам ЦБ, полностью утратил капитал. Вторая кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. АББ не привлекал вклады физлиц и, соответственно, не входил в систему страхования вкладов.

 

 

"Сумма вкладов и средств ИП в "Стратегии" на 1 июля составила 8,2 миллиарда рублей. Ответственность АСВ может составить около 7,4 миллиарда рублей при условии, что банк не привлекал забалансовые вклады", — прокомментировал РИА Новости Осадчий, изучив отчетность банка.

 

Эксперт отметил, что убыток банка за первое полугодие 2016 года составил 2,2 миллиарда рублей. За этот период произошел мощный отток средств предприятий и организаций — они сократились на 84,6% или на 1,3 миллиарда рублей, до 0,25 миллиарда на 1 июля.

 

Банк "Стратегия" по величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2016 года 209-е место в банковской системе РФ, АББ – 621-е место.