Эксперты McKinsey проанализировали, каких специалистов в ближайшие 10 лет заменят механизмы.
Врачи и менеджеры могут не бояться роботов
Е. Разумный / Ведомости

Менеджеры и стоматологи-гигиенисты могут быть спокойны: конкуренция со стороны роботов в ближайшее время им не грозит. Консалтинговая компания McKinsey, основываясь на данных статистического управления министерства труда США и другой информации, проанализировала более 2000 рабочих задач, решаемых представителями более 800 профессий, и выяснила, места каких специалистов в ближайшее десятилетие с наибольшей вероятностью могут занять роботы.

 

При текущем уровне развития технологий роботизация процессов наиболее вероятна в сферах производства, общественного питания и розничной торговли, наименее вероятна – в образовании и здравоохранении, говорится в докладе McKinsey.

 

Исследователи разделили рабочие процессы на категории, более или менее поддающиеся автоматизации. Среди процессов, которые могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий с наибольшей степенью вероятности, ожидаемо оказались такие рутинные операции, как упаковка товаров, сварочные работы на конвейере и приготовление пищи.

 

На эти процессы приходится одна пятая часть всего рабочего времени в США в целом. В некоторых отраслях эта доля гораздо выше. Согласно исследованию, полностью автоматизировано может быть 59% всех процессов в промышленности, а в операциях, выполняемых сварщиками, резчиками и паяльщиками, эта доля возрастает до 90%.

Читать далее