Глава корпорации Сергей Горьков добавил, что ВЭБ находится в начальной стадии переговоров по продаже банков "Глобэкс" и Связь-банка.
ВЭБ не планирует продавать акции «Русала»
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Внешэкономбанк не планирует продавать акции "Русала", заявил журналистам в кулуарах Форума АСИ глава корпорации Сергей Горьков.

Пока нет планов, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности продажи ВЭБом имеющихся у него акций "Русала".

18 июля ВЭБ закрыл сделку по продаже "Газпрому" 3,6% акций газовой монополии для пополнения ликвидности. Это одна из крупнейших сделок по санации ВЭБа, перечень которых сейчас обсуждается в госкорпорации и правительстве. На закрытии торгов Московской биржи 18 июля такой пакет акций "Газпрома" стоил приблизительно 124 млрд рублей.

 

Горьков также добавил, что ВЭБ находится в начальной стадии переговоров по продаже банков "Глобэкс" и Связь-банка.

Мы находимся в начальной стадии переговоров. У нас несколько интересантов. Далеко не один. Мы открыты. У нас нет списка (потенциальных покупателей - прим. ред.) пока, - сказал он.

Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБ, госкорпорация начинает предпродажную подготовку дочерних Связь-банка и "Глобэкса", договоренность ВЭБ с регулятором на сделку достигнута.

 

 

При этом в ближайшее время докапитализирован будет только "Глобэкс". По данным источника издания, одобрена сделка по приобретению Внешэкономбанком обыкновенных именных акций "Глобэкса" в количестве до 147 059 штук номиналом 50 рублей по цене 68 рублей за бумагу на общую сумму не более 10 млрд рублей. ВЭБ также намерен внести деньгами 19,8 млрд рублей в качестве вклада в имущество "Глобэкса".

 

В отношении Связь-банка выбрана иная стратегия: речи о его докапитализации пока не идет. Наблюдательный совет госкорпорации санкционировал досрочный возврат Казначейству средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в сумме 15,98 млрд рублей, размещенных на депозитах в ВЭБ по двум договорам в декабре 2009 года, который произойдет в день исполнения Связь-банком обязательств по возврату госкорпорации субординированных кредитов на такую же сумму.