Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года.
В правительстве еще не определили объем отчислений в ПФР
РИА Новости

Предельные объемы трансферта из федерального бюджета пока не определены, заявили в пресс-службе Минтруда. Пока неизвестно, будет ли в них трансферт в Пенсионный фонд России на компенсацию части страхового взноса, идущей на накопительную часть пенсии.

 

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил журналистам, что текущие бюджетные проектировки Минфина на 2017-2019 годы пока не предусматривают перечисления Пенсионному фонду РФ трансферта на компенсацию части страхового взноса, идущей на накопительную часть пенсии. Как пояснил министр, это означает, что накопительная часть должна быть либо заморожена, либо отменена. Топилин также добавил, что возможно, в предельных объемах, которые представит Минфин, этот трансферт появится.

 

По словам Топилина, трансферт должен составлять около 400 миллиардов рублей в следующем году, а на три года — порядка 1,3-1,4 триллиона рублей.

 

Статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов в минувшую пятницу сообщал, что ПФР при подготовке бюджета на 2017-2019 годы исходит из того, что заморозка отчислений в накопительную часть пенсии сохранится в течение всего трехлетнего периода и страховые взносы по обязательному пенсионному обеспечению в полном объеме пойдут в страховую пенсию.

 

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ.