Действующее законодательство Эстонии не позволяет облагать налогами краткосрочную аренду частного жилья.
В Эстонии хотят обложить налогами сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb
Justin Sullivan/Getty Images

Эстонских пользователей популярного интернет-сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb хотят обложить налогами. С такой инициативой выступили депутаты парламента страны (Рийгикогу).

 

Онлайн-сервис Airbnb, который позволяет всем желающим использовать свою квартиру или дом для сдачи в аренду, за последние годы стал очень популярен в Эстонии. В одном лишь Таллине предлагается более 1500 вариантов жилья, которым могут воспользоваться прибывающие в город туристы.

 

Однако если для гостей города такие квартиры давно стали хорошей альтернативой дорогостоящим гостиницам, то для государственного бюджета работа этого интернет-сервиса приводит к снижению доходов. Действующее законодательство Эстонии не позволяет облагать налогами краткосрочную аренду частного жилья.

 

Изменить эту ситуацию предложили в парламенте страны.

Мне кажется, у нас есть подобный положительный пример сотрудничества между Налоговым департаментом и компанией Uber. Там отчисление налога происходит автоматически, и я думаю, нечто подобное может быть и в случае с Airbnb, - полагает член экономической комиссии Рийгикогу Калле Паллинг.

Эту инициативу парламент страны обсудит осенью.

 

В Союзе отелей и ресторанов Эстонии согласны с тем, что для всех участников рынка аренды и гостиничных услуг необходимо создать равные условия.

Надо посмотреть на какую-нибудь развитую страну, где уже применяется подобное законодательство и поучиться, - говорит исполнительный директор Союза Маарика Лийвамяги.

Впрочем, опыт соседних стран показывает, что решить задачу налогообложения пользователей сервиса Airbnb бывает непросто. Например, власти Амстердама заключили договор с этим онлайн-сервисом еще в 2014 году. Это соглашение не давало муниципальным властям доступа к базе пользователей Airbnb, однако существенно упрощало для хозяев арендуемых квартир процедуру уплаты налогов.

 

Тем не менее количество пользователей сервиса, которые добровольно решили заплатить налог за сдачу своих квартир туристам, практически не изменилось. В этом году городской совет Амстердама заявил, что начал вручную собирать информацию о более чем 10 тысячах квартир, доступных в этом городе для аренды через сервис Airbnb, чтобы заставить хозяев заплатить налоги.