Его рассчитывают инвестбанк Keefe, Bruyett & Woods и биржа NASDAQ.
У финансово-технологического сектора появился свой индекс
Mark Lennihan / AP

Индекс KBW NASDAQ Financial Technology (KFTX) включает в себя 49 публичных финансово-технологических компаний. Их совокупная капитализация составляет $785 млрд. В числе компаний, вошедших в индекс, и известные игроки, например платежные системы Visa, MasterCard и American Express, система денежных переводов Western Union, биржи NASDAQ, CBOE, CME и ICE, провайдер индексов MSCI, рейтинговые агентства Moody’s и S&P, провайдеры финансовой информации Thomson Reuters и FactSet Research, а также относительные новички – платежная система PayPal Holdings и платформа взаимного кредитования LendingClub.

 

https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/5m/1eoww3/default-1tp3.png

 

Индекс KFTX не фокусируется на финтех-стартапах, поскольку некоторые крупные финансовые компании делают очень много для перевода финансовых услуг в цифровой формат, сказал WSJ директор по аналитике KBW Фред Кэннон. «Некоторые считают финтех-фирмы разрушителями больших и ужасных банков, но мы полагаем, что это не так, – отмечает он. – Есть крупные компании, которые уже предоставляют финансовые услуги, основанные на технологиях».

 

К финансово-технологическим компаниям KBW и NASDAQ относят те, которые продают финансовые услуги, ориентированы на электронный бизнес и зарабатывают в основном на комиссионных (а не на кредитах или вкладах). В индекс включались компании, торгующиеся на биржах NASDAQ или NYSE, с капитализацией не менее $500 млн, среднедневной оборот которых составляет не менее 150 000 акций, а стоимость одной акции – не менее $2.

 

KBW и NASDAQ рассчитали исторические значения индекса KFTX с декабря 2006 г. (см. график). За 10 лет по доходности он мог бы быть сопоставимым с не менее «горячим» биотехнологическим – оба выросли в 3,5 раза.

Читать далее