Илон Маск представил план развития компании.
Tesla создаст электрогрузовики и займется каршерингом
Reuters

Согласно опубликованному в четверг плану, производитель электромобилей Tesla создаст электрогрузовик и электроавтобус, продолжит развивать технологии беспилотного вождения и разработает автомобиль с солнечной батареей на крыше. Также в будущем компания собирается конкурировать с такими сервисами, как Uber, создав собственную сеть совместного пользования автомобилями. Впрочем, некоторые эксперты критикуют план генерального директора Tesla Илона Маска за отсутствие конкретики и информации о том, когда же компания начнет приносить прибыль.

 

В четверг генеральный директор и основатель компании Tesla Илон Маск представил стратегический план развития развития компании. План предусматривает создание автомобиля, работающего на солнечной батарее, добавление в линейку электромобилей компании грузовика и автобуса, а также развитие в сфере каршеринга (совместного пользования автомобилем). Согласно плану, Tesla собирается расширять линейку производимых ею электромобилей. Сейчас компания производит седан Model S и внедорожник Model X, скоро к ним добавятся ориентированный на массовый рынок седан Model 3. Поставки Model 3 должны начаться в 2018 году.

 

План предусматривает разработку собственного электроавтобуса и электрогрузовика. Сейчас оба проекта находятся на ранних стадиях разработки, автобус и грузовик могут быть представлены в следующем году. Как заявил в связи с этим аналитик компании AutoPacific Дэйв Салливан: «Информация про автобусы и грузовики довольно неожиданная. Этот сегмент традиционно весьма труден для электромобилей. Это вызов для любой компании, не только для Tesla, и это серьезный шаг от создания обычных пассажирских автомобилей». Также в будущем Tesla собирается создать автомобиль с солнечной батареей на крыше, для этого господин Маск планирует объединить автопроизводителя с другой своей компанией — SolarCity, которая специализируется на солнечных батареях.

 

 

Кроме того, господин Маск заявил о планах компании в сфере каршеринга. «Когда беспилотные автомобили получат одобрение регуляторов, это будет означать, что вы сможете вызвать ваш Tesla практически откуда угодно… Вы сможете добавить ваш автомобиль к находящемуся в совместном пользовании парку Tesla и вызвать его простым нажатием кнопки в приложении на вашем телефоне, а пока вы на работе или на отдыхе, он будет приносить вам доход»,— говорится в заявлении. По мнению господина Маска, это сделает владение автомобилем намного более дешевым, чем сейчас, так что любой человек сможет владеть Tesla. В городах, где спрос будет превышать предложение, Tesla создаст собственный парк автомобилей, тем самым сделавшись конкурентом таких сервисов, как Uber и Lyft.

 

Высказался создатель Tesla и про установленные в автомобилях автопилоты. Напомним, что в мае произошло первое ДТП со смертельным исходом с участием автомобиля Tesla S, ехавшего в режиме автопилота, после чего активизировались дискуссии о безопасности беспилотных автомобилей. Господин Маск заявил, что в будущем все типы автомобилей Tesla, включая автобусы и грузовики, будут беспилотными. После ДТП критику в числе прочего вызвал тот факт, что автопилот, устанавливаемый в автомобили Tesla, обозначался как бета-версия. Господин Маск заявил, что в данном случае это не означает, что в машине было установлено недоработанное ПО, а лишь свидетельствует о том, что оно продолжает совершенствоваться.

 

Некоторые эксперты отнеслись к плану развития Tesla довольно скептически. «Как всегда, Илон Маск представил грандиозный план на будущее без каких-либо временных рамок и деталей и не сообщил о том, когда и как компания начнет приносить прибыль»,— заявила аналитик сайта Autotrader.com Мишель Кребс. В планах компании произвести 500 тыс. автомобилей к 2018 году, при этом в прошлом году было поставлено лишь 50 тыс. автомобилей.

 

О намерении представить план развития компании господин Маск написал в Twitter в прошлый понедельник. Тогда твит о том, что скоро будет представлена «вторая часть секретного плана по Tesla», вызвал активные обсуждения того, в чем он будет состоять и что такое первая часть этого плана. Сейчас господин Маск ответил на этот вопрос. Он написал, что первую часть плана он разработал десять лет назад и сейчас этот план близок к реализации.

 

Яна Рождественская