Курс доллара растет на фоне словесных интервенций о нежелательности переукрепления рубля и вышел на круглый уровень в 64 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Рубль обновил минимум за неделю
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.12 мск повышался на 0,26 рубля — до 64 рублей, курс евро — на 0,20 рубля — до 70,5 рубля, следует из данных биржи.

 

Ранее в четверг доллар дорожал до 64,02 рубля, впервые за неделю превышая круглый уровень.

 

Умеренное давление на рубль днем оказали слова помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что укрепление рубля работает в минус, сокращая доходы бюджета и снижая конкурентоспособность промышленности. Рост курса российской валюты к доллару на 1 рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год, оценил зампред, главный аналитик ВЭБа, ранее отвечавший за прогнозирование в Минэкономразвития РФ, Андрей Клепач.

 

При этом власти РФ и ЦБ имеют большой инструментарий на случай чрезмерного укрепления курса рубля, добавил Белоусов. Впрочем, ЦБ заявил, что не планирует отказываться от плавающего курса национальной валюты и не намерен оказывать влияние на уровень курса рубля.