Эксперты отмечают растущую популярность коммерческих объектов, при этом многие покупатели по-прежнему инвестируют для получения ВНЖ или гражданства.
Россияне вновь начали интересоваться недвижимостью за рубежом
Mark Blinch/Reuters

К россиянам постепенно возвращается интерес к покупке недвижимости за рубежом. И если еще год назад подобные сделки всерьез рассматривали только обладатели валютных накоплений, то сейчас, по данным компании Knight Frank, доля тех, кто получает и хранит доходы в рублях, в общей структуре спроса выросла до 15%.

 

Если говорить об элитном сегменте, то около 40% запросов приходится на бюджеты от 2,5 до 5 млн евро, 30% заявок ориентированы на суммы от 1 до 2,5 млн евро, а 24% — от 5 до 10 млн евро.

 

Эксперты отмечают, что все более востребованными становятся коммерческие объекты, способные приносить доход в валюте, что при нынешнем курсе рубля особенно актуально. При минимальном бюджете в 1 млн евро многие покупатели выбирают инвестиционную недвижимость или готовый бизнес, причем речь может идти как о традиционных вариантах, вроде вилл или апартаментов под сдачу, так и о пока экзотических для российских покупателей объектах, вроде водоочистительных станций.

 

Впрочем, «входной билет» на рынок ликвидных предложений может быть куда ниже: все зависит от класса и формата объекта и, конечно, его месторасположения.

 

Юлия Кожевникова - ведущий эксперт международного брокера недвижимости Tranio

В первой половине 2016 года количество заявок на покупку недвижимости выросло на 15% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, и бюджет за тот же период увеличился со 150 тысяч евро до 327 тысяч евро. Повышение бюджета может быть связано с тем, что покупатели все чаще интересуются коммерческой недвижимостью, для которой требуется больше средств: порог вхождения на рынок качественного и ликвидного жилья — 300 тысяч евро, коммерческой недвижимости — примерно 2,5 млн евро.

Среди покупателей, готовых потратить сумму от 1 миллиона евро, самой популярной страной для инвестиций много лет была Великобритания, но в этом году ее неожиданно потеснила Германия. Здесь особенно сильна тенденция приоритета покупки коммерческих объектов над жилыми. Чего нельзя сказать про другие страны, вроде Франции, Кипра и Испании, которые неизменно входят в Топ-5 рейтинга востребованности среди россиян. Например, покупатели, ориентированные на Лондон, как правило, присматривают жилье, причем, как утверждают брокеры, предлагать им альтернативные города совершенно бессмысленно.

 

Марина Кузьмина - директор по зарубежной недвижимости Knight Frank

Если сравнивать запросы на элитные объекты со стороны покупателей из Москвы и регионов, то они практически не отличаются. Если мы говорим о курортной недвижимости, то проживающие в западной части России, как правило, рассматривают Европу: для них принципиально, чтобы расстояние не превышало 4 часов полета, а это Франция, Италия, Испания, Греция, Кипр, то покупатели из восточной части России довольно активно рассматривают недвижимость в Азии, в частности, Таиланд и Сингапур. Для инвестиций в основном рассматривают Германию и Великобританию. Но бюджет у покупателей из регионов обычно ниже, чем у москвичей: первые в среднем рассчитывают на 1,5 млн евро, а вторые — на 4,5-5 млн евро.

Одной из причин покупки недвижимости за границей для покупателей из России по-прежнему остается возможность получения вида на жительство или гражданства. В первом случае котируются объекты в Испании и Греции, а во втором — на Кипре и Мальте. Самый бюджетный вариант предоставляет Греция: приобретение на сумму от 250 тысяч евро при соблюдении всех условий гарантирует получение ВНЖ. В два раза дороже это обойдется в Испании, а Кипр и Мальта оценивают свои паспорта в 2,5 и 1 млн евро, соответственно.