Компания не хочет увеличивать продажи в проблемных регионах, за это ей могут грозить штрафы до 1 млн рублей и отзыв лицензии на ОСАГО.
«Росгосстрах» пошел против рынка
А. Махонин / Ведомости

Лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах» – единственный из крупных продавцов до сих пор не присоединился к соглашению об агентских продажах по ОСАГО в проблемных регионах (см. врез), рассказали четыре участника президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) и подтвердил «Ведомостям» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

 

На заседании с участием первого зампреда ЦБ Сергея Швецова во вторник эта компания единственная среди членов президиума воздержалась от голосования по этому вопросу, проголосовавших против не было, сказал Уфимцев. Остальные лидеры рынка – «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «Согаз», ВСК и другие уже присоединились к агенту.

 

Соглашение обязывает продавать не только свои, но и чужие полисы ОСАГО в проблемных регионах, где наблюдаются очереди за полисами. Чей полис продается конкретному клиенту, определяет специальная программа по номеру ПТС, сообщал РСА. Такая система продаж для шести проблемных регионов была разработана РСА и согласована с ЦБ. Месячный норматив продаж в конкретном регионе определяется исходя из федеральной доли компании на рынке ОСАГО и объемов продаж всех страховщиков в штуках в данном регионе в месяц, объяснил Уфимцев. Если у компании в регионе доля сопоставима с федеральной, агент не продает ее полисы. Все участники рынка ОСАГО должны подписать соглашение до 25 июля, заявил в среду директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. После РСА начнет применять санкции за неприсоединение к соглашению, говорит Уфимцев: сначала компания получит штраф в 500 000 руб. и предписание об устранении нарушения, при вторичном нарушении штраф составит уже 1 млн руб., следующий шаг – исключение из союза. Исключение из РСА автоматом лишает компанию лицензии, это распространяется на любые компании без исключений, подчеркнул Жук.

Читать далее