Инвесторы надеются услышать о возможном смягчении монетарной политики в Европе.
Прогнозы аналитиков 21 июля: Рынки ждут заседания ЕЦБ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом. Индекс ММВБ в течение первых минут торгов вырос на 0,3% до отметки 1921,42 п.п., а индекс РТС прибавил 0,4%, добравшись до 951,31 п.п. Доллар дешевел до 63,61 рублей, а евро – до 70,28 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился положительный внешний фон. Торги на американском рынке закрылись в «зеленой» зоне благодаря корпоративным отчетностям. На азиатских площадках ведутся разнонаправленно. В Европе сегодня пройдет заседание ЕЦБ.

 

Ожидаем:

 

В 11.30 мск Великобритания опубликует данные по объему розничных продаж за июнь.

 

В 11.30 мск Великобритания выпустит данные по чистому объему заимствований госсектора за июнь.

 

В 14.15 мск станет известно решение ЕЦБ по процентной ставке.

 

В 15.30 мск состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги.

 

Во второй половине вчерашнего дня нефти удалось отыграть кое-какие потери и вернуться на уровень выше 47 долларов за баррель, чему помогли данные по запасам из США. Запасы сырой нефти снизились на 2,3 млн баррелей, запасы дистиллятов – на 0,2 млн баррелей. «Добыча в США, тем не менее, растет вторую неделю подряд, вернувшись к 8,5 млн баррелей в день. Ожидаем, что нефть пока останется в диапазоне 46-49 долларов за баррель», – прогнозирует Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка».

 

Несмотря на некоторую коррекцию цен на нефть, рубль резко «сдал» в конце вчерашней торговой сессии. Вероятно, это связано с тем, что рынок разочаровался вялыми колебаниями Brent в ответ на вполне позитивные данные по коммерческим запасам от Минэнерго США.

 

«В целом же, у USD/RUB все шансы вернуться ниже 63,00 уже сегодня в связи с приближением пика налоговых выплат и относительно стабильной динамикой нефти, – замечает аналитик Алена Афанасьева из Forex Club. – Снижение спроса на безрисковые активы также создает условия для укрепления рубля. В целом, в течение текущей недели можно ожидать торги в рамках диапазона 62,00-64,00, поэтому на приближении к верхней границе имеет смысл продавать пару».

 

В компании «Церих Кэпитал Менеджмент» считают, что вышедшая в США статистика имеет для нефтяных цен скорее негативный оттенок. «Сохраняющиеся привычные тренды по запасам и новое, пусть и небольшое, подрастание добычи. Однако после выхода данных цены нефти показали заметный рост. Главным разочарованием медведей остается то, что сланцевая добыча пока продолжает снижаться даже несмотря на продолжающееся уже 7 недель подрастание буровой активности для добычи сланцевой нефти. Данные о запасах и добыче нефти в США позади. Теперь будем ждать данных по буровой активности».

 

Одним из важнейших событий сегодняшнего дня станет первое после Brexit заседание ЕЦБ. В первую очередь для рынков будут интересны оценки произошедших событий и то, как финансовые власти оценивают перспективы развития европейской экономики.

 

«Согласно ожиданиям, изменений в кредитно-денежной политике регулятора в четверг, 21 июля, не последует, – утверждает аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Однако биржевикам будет достаточно и комментариев по поводу готовности ЕЦБ оперировать набором стимулирующих инструментов в целях нивелирования негативного эффекта от Brexit».

 

Некоторые аналитики, впрочем, считают (например, Олег Шагов из ИФК «Солид»), что европейские инвесторы надеются услышать возможные сигналы о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики. Для них это может означать продление программы выкупа активов.