Саудовская Аравия готова еще раз обвалить цены на нефть.
Поймали добычу
Depositphotos.com

Ценовой войне на мировом нефтяном рынке, кажется, не будет конца. Саудовская Аравия начала распродавать свои гигантские запасы — их объем снизился до минимума за 20 месяцев. Одновременно королевство решило усилить свой танкерный флот, сделав его крупнейшим в мире. Все это свидетельствует о том, что цены на нефть в обозримом будущем едва ли пойдут вверх.

 

 

Сражение на нефтяном поле

 

Политика саудовского королевства считается одной из основных причин обвала мировых цен на нефть, произошедших в 2014-2015 годах. На фоне стремительного роста добычи сланцевой нефти в США и сырой нефти в Ираке саудовцы решили не снижать и без того высокий уровень собственного производства. Напротив, арабы стали качать черное золото еще более агрессивно, в итоге несколько раз побив рекорды по добыче.

 

Делалось все это вот почему. Во-первых, Эр-Рияд боялся потерять свои позиции на рынке. Во-вторых, королевская семья резонно рассудила, что при высоких ценах на нефть те самые сланцевые производители будут в выигрыше и продолжат наращивать объемы. А если затоварить рынок по максимуму — цены упадут, и американцы вынуждены будут уйти, особенно если принять во внимание небольшие размеры их компаний и высокую закредитованность.

 

В результате началась игра «кто раньше моргнет»: саудовцы тоже несут убытки, но терпят за счет огромных накопленных резервов, а вот в Америке показатели добычи неуклонно снижаются, равно как и в ряде других государств, где себестоимость производства нефти высока.

 

 

К концу прошлого года в игру включился еще и Иран, с которого сняли санкции. За несколько месяцев Исламская Республика увеличила добычу на миллион баррелей в сутки, что привело к новому обвалу котировок в начале 2016 года. Все попытки хотя бы заморозить объемы производства на рекордных уровнях января-февраля к успеху не привели.

 

Саудовская Аравия отреагировала на все это дальнейшим повышением объемов добычи. В мае они, по данным Bloomberg, выросли до 10,55 миллиона баррелей в день — второй максимальный показатель за все время наблюдений (рекорд на уровне 10,56 миллиона бочек был поставлен в июне прошлого года).

 

Тем не менее цены на нефть всю весну ползли вверх и к июню наконец перевалили за психологически важную отметку в 50 долларов за баррель. В диапазоне 45-50 долларов черное золото в последние недели и закрепилось.

Читать далее