Странам ЕС нельзя помогать слабым банкам, пока держатели бондов не разделят убытки, напомнил Европейский суд.
Помощь Monte Paschi откладывается
Gregorio Borgia / AP

Участие в убытках акционеров и держателей субординированных облигаций как предварительное условие предоставления госпомощи банкам, которым не хватает капитала, не противоречит закону ЕС», – говорится в решении Европейского суда. Это решение оспорено быть не может, пишет Bloomberg. Судебное разбирательство было инициировано держателями облигаций словенских банков, потерявшими в 2013 г. 600 млн евро.

 

Но на новостях о решении суда стали дешеветь акции итальянских банков. Котировки Monte Paschi снизились на 5,7%, UniCredit – на 3,15%, Intesa Sanpaolo – на 2,74%.

 

29 июля станут известны результаты стресс-тестов ЕЦБ и Европейского банковского управления, которые, по всей вероятности, выявят у Monte Paschi, старейшего банка в мире и третьего по активам в Италии, дыру в капитале. По разным оценкам, она составит от 2 млрд до 6 млрд евро. Найти эти деньги на рынке частного капитала будет непросто: за последние два года инвесторы влили в Monte Paschi 8 млрд евро нового капитала, но сейчас банк стоит менее 1 млрд евро. Кроме того, ЕЦБ требует, чтобы Monte Paschi сократил проблемные кредиты, составляющие треть его портфеля, с 24,4 млрд до 14,6 млрд евро в 2018 г.

 

Италия хочет рекапитализировать слабые банки, не перекладывая убытки на держателей их бондов. Проблема в том, что среди них много розничных инвесторов.

Читать далее