Покемонное безумие: миллионы людей по всему миру ищут покемонов.
Pokemon GO: существует ли реальная опасность
коллаж Banki.ru

Теперь о главном. О том, насколько информпространство забито новостями об этой игре, говорит хотя бы заголовок «Казаки объявили войну покемонам», который не вызывает никакого удивления. Пока одни объявляют войны выдуманным персонажам, а другие усиленно готовятся к официальному запуску игры Pokémon Go, третьи пугают общественность шпионскими возможностями приложения. Опасно или нет? Попробуем разобраться.

 

 

Популярнее «Твиттера»

 

Pokémon Go — игра для Android и iOS с элементами дополненной реальности от Nintendo. Используя подсказки, игрок должен в реальном мире находить локации, где «прячутся» покемоны, ловить их и тренировать для будущих сражений. Несмотря на то что Pokémon Go — не первая игра, использующая дополненную реальность, она уже успела стать самой успешной: благодаря ей капитализация Nintendo выросла вдвое — с 20 млрд до более чем 40 млрд долларов.

 

Согласно статистическим данным, спустя всего неделю после выхода игры ее популярность превысила популярность сервиса микроблогов Twitter — пользователи начали проводить в ней больше времени, чем в этой социальной сети. Несмотря на то что запуск состоялся только в нескольких странах, пользователи по всему миру нашли способ обойти ограничения.

 

Небезопасная установка

 

Владельцам устройств Apple повезло больше, чем пользователям Android: чтобы установить приложение, необходимо просто выйти из своей учетной записи Apple ID, создав при установке игры новую, указав в качестве адреса какое-нибудь американское захолустье. Таким образом можно получить «родное» приложение из официального магазина Apple.

 

Пользователи смартфонов на базе Android такой финт провернуть не смогут: в российском Play Market игру найти нельзя. А если все-таки и удастся найти ссылку на ее страницу в магазине, то установить ее не получится: пользователь получит сообщение о несовместимости приложения со смартфоном. Вместо этого многочисленные инструкции в сети предлагают установить приложение с помощью APK-файла.

 

И здесь кроется первая опасность: вместо установочного файла самой игры пользователю могут подсунуть все что угодно. То, что под видом известных приложений мошенники часто подсовывают вредоносное ПО, — не новость: в социальных сетях существуют целые сообщества, созданные и поддерживаемые с единственной целью — заставить пользователя установить вредоносный софт. И Pokemon Go, популярность которого растет не по дням, а по часам, сейчас — идеальная версия для подобного рода обмана.

Если скачивать и устанавливать игру не из официального магазина, есть риск наткнуться либо на подделку, либо на зараженный вариант настоящей игры (при этом шанс наткнуться на зараженное приложение для Android выше, чем на такое же для iOS). Что, впрочем, актуально и для любых других приложений. В данном же случае вероятность, что игра привлечет внимание злоумышленников (которые с ее помощью, скажем, начнут распространять зловредов), выше обычной, так как игра очень популярна, — говорит заместитель генерального директора Positive Technologies по исследовательской работе Александр Анисимов.

 

Кроме откровенно вредоносного ПО, существует менее опасный, но не сказать чтобы слишком полезный софт, распространяемый посредством схожести с популярными приложениями. В данный момент есть большое количество приложений, являющихся, по сути, просто инструкцией к игре. Причем часть из них выполнена довольно халтурно. Если же посмотреть на разрешения, которые требуются некоторым из них для работы, может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем инструкции доступ к идентификационным данным и аккаунтам?

 

Еще один способ заработать на игре рассчитан на доверчивых или совсем молодых пользователей: за вполне реальные деньги предлагаются так называемые бустеры, с помощью которых якобы можно привлечь покемонов. Разумеется, работать они не будут. Мошенничество строится исключительно на доверчивости, а в качестве основной цели рассматриваются дети школьного возраста.

 

Ко всему прочему, уже был зафиксирован и более «зубодробительный» способ отъема денег: в безлюдной местности игрока в Pokémon Go, глядящего в смартфон, ожидал не только вожделенный покемон, но и группа агрессивно настроенных людей. В итоге пользователь оказывался не только без покемона, но и без смартфона с деньгами.

 

Шпионские игры

 

Как в России, так и за рубежом игру успели обвинить в шпионаже в пользу ЦРУ, АНБ и вообще США. Причем многие рассуждения подобного толка основываются на том, что раз игра является одним из «подпроектов» Google, то доступ к данным могут получить американские спецслужбы. Но, если принять этот аргумент как истину, возникает простой вопрос: зачем нужен «костыль» типа Pokémon GO, если в распоряжении правительства уже есть целая операционная система Android?

 

По мнению Анисимова, спецслужбам нет нужды строить такую сложную систему, когда они могут использовать уже хорошо зарекомендовавшие себя способы:

Например, используя слабые места сетей SS7 различных операторов сотовой связи, атаковать абонентов может и хакер среднего уровня, если он знаком со строением сигнальных сетей. Старые добрые уязвимости позволяют подслушивать телефонные разговоры, определять местоположение абонентов, перехватывать СМС, отключать телефон от сети, взламывать аккаунты социальных сетей.

Однако определенная доля шпионажа все же присутствует, считает эксперт:

Зная перемещение игроков, можно в будущем потенциально построить «профиль» поведения пользователя — куда он обычно ходит, где и насколько долго проводит время по вечерам и в выходные, где и как долго и «хорошо» человек работает и т. д. Всей этой информацией могут сильно заинтересоваться, например, страховые компании, банки, крупные торговые точки и магазины. В этом случае остается только надеяться, что производитель игры не будет предоставлять или продавать эту информацию (даже обезличенную) сторонним организациям.

 

Лучше подождать

 

В любом случае, как бы россиянам ни хотелось попробовать себя в ловле покемонов прямо сейчас, лучше подождать и воспользоваться официальной версией приложения. Тем более что ее выход в России должен случиться в самое ближайшее время. Да и на волне всеобщей «покемонизации» многие компании начнут предлагать бонусы и скидки для игроков. К примеру, сотовые операторы ряда стран объявили о прекращении тарификации трафика игры.

 

Отечественные сотовые компании пока не говорят, что именно они могут предложить ловцам покемонов. Однако в стороне они точно не останутся. Так, в Yota порталу Банки.ру сообщили, что компания рассматривает «возможность интеграции самого трендового игрового приложения последнего времени в маркетинговые активности Yota в канун релиза в России».

 

В Tele2 пока не планируют никаких специальных акций, но не исключают возможности партнерства с Pokémon Go. А в «МегаФоне» сообщили, что готовы к релизу приложения: по словам руководителя пресс-службы Юлии Дорохиной, покемонов можно будет находить в салонах связи сотового оператора.