Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут отдавать работу по оценке рисков при инвестировании накоплений и резервов на аутсорсинг.
Пенсионные риски отдадут на аутсорсинг
Александр Петросян / Коммерсантъ

Детали закрытого семинара с участием представителей ЦБ, риск-менеджеров и руководителей НПФ, который прошел вчера в учебном центре НАПФ, "Ъ" сообщили несколько участников совещания. На вопрос представителя одного из НПФ, могут ли фонды отдавать на аутсорсинг работу по оценке рисков, начальник управления департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Илья Смирнов подтвердил: регулятор не возражает против аутсорсинга. При этом он подчеркнул, что всю ответственность за размещение средств пенсионных накоплений несет фонд — именно НПФ придется отвечать на вопросы регулятора по тем или иным сделкам. Как отметил господин Смирнов, привлеченные специалисты могут помочь в разработке и реализации тех или иных методик. Тем более что впоследствии фонды будут обязаны самостоятельно вести расчеты рисков и обоснование инвестиций.

 

Регулятор последовательно повышает требования к оценке рисков при размещении пенсионных накоплений НПФ и управляющими компаниями и требования к качеству таких активов (см. "Ъ" от 29 января, 29 апреля, 8 июня). Накануне регулятор анонсировал создание новой системы оценки эффективности размещения средств пенсионных накоплений — фидуциарной ответственности (см. "Ъ" от 18 июля). Как указывает директор рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, ужесточение требований регулятора к риск-менеджменту в НПФ и потенциальная необходимость обоснования любой сделки требует от фондов расширения штатов или передачи части работ по этому направлению на аутсорсинг. "В том, чтобы часть этой работы была передана на аутсорсинг, в первую очередь заинтересованы небольшие фонды. Объем работы рисковиков в таких фондах невелик, а расходы на содержание таких специалистов в штате НПФ серьезные",— отмечает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина. В свою очередь крупные фонды возможности аутсорсинга оценивают весьма скромно. "Если и отдавать часть работ на аутсорсинг, то это могут быть работы по построению системы оценки рисков — можно привлечь консультантов, которые помогут создать структуру и настроить бизнес-процессы. Но реализовывать эту систему лучше собственными силами внутри компании: передавать конфиденциальные данные третьей стороне — это слишком большая ответственность",— считает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

 

Кто именно поможет НПФ в оценке рисков, пока непонятно. В теории это могут быть управляющие компании, спецдепозитарии или консалтинговые компании. Как отмечает гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков, управляющие компании и спецдепозитарии и в настоящий момент ведут экспертизу рисков. Впрочем, эксперт констатирует снижение эффективности этой работы с ростом кэптивных УК. "Оценка, анализ и контроль инвестиционных рисков НПФ частично может строиться на базе инфраструктуры специализированного депозитария — как через предоставление дополнительной аналитической отчетности, так и через внедрение дополнительных элементов контроля за действиями управляющих компаний фонда и за инвестиционным портфелем в целом",— говорит директор по операционной деятельности спецдепозитария "Инфинитум" Вадим Бурганов.

 

Стоимость аутсорсинга будет зависеть от числа эмитентов, в бумаги которых вкладывает средства тот или иной НПФ, и необходимости проработки бизнес-процессов, считает Юрий Ногин. Гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов прогнозирует, что стоимость такой работы будет рассчитываться от числа УК, работающих с НПФ, и сложности портфеля активов. По его оценке, на аутсорсинг часть работы по оценке рисков переведут около 30 НПФ, т. е. более трети от существующих фондов. Как отмечает господин Околеснов, построение системы управления рисками собственными силами займет у фондов 7-12 месяцев, привлечение сторонних специалистов и адаптация действующих методик ускорит эту работу до 3-4 месяцев.

 

В пресс-службе ЦБ запрос "Ъ" вчера оставили без ответа. При этом ожидается, что проходящее в настоящее время согласование в Минюсте указание ЦБ "О системе управления рисками в НПФ" вступит в силу в третьем квартале текущего года.

 

Павел Аксенов