ЦБ установил официальные курсы валют на 22 июля. Курс доллара повысился на 31,9 копейки, составив 63,7373 рубля (63,4183 рубля на 21 июля). Курс евро увеличился на 60,55 копейки, до 70,3022 рубля (69,6967 рубля на 21 июля).
Официальный курс евро повысился на 61 копейку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль сдал позиции по отношению к доллару и евро, несмотря на подорожавшую нефть, констатирует аналитик «Инстафорекса» Игорь Ковалев. По его словам, национальная валюта не смогла противостоять повсеместным покупкам доллара.

Нефть марки Brent превысила отметку 47 долларов после того, как данные Минэнерго США отразили сокращение запасов «черного золота» на 2,3 млн баррелей против ожидаемых 2,1 млн. Валюта не отреагировала на долгожданный подъем в сырьевом сегменте в силу раскорреляции с активом и неустойчивости его динамики, которую мы наблюдаем в последнее время, — комментирует эксперт.

Отдельное давление на рубль, добавил аналитик TeleTrade Михаил Поддубский, оказывают недавние заявления Владимира Путина о том, что правительству необходимо обратить внимание на укрепляющийся рубль и заявления главы Партии Роста Бориса Титова о преимуществах более слабого рубля.

Есть вероятность того, что те минимумы в паре USD/RUB, которые были достигнуты в конце прошлой — начале текущей недели могут стать локальными минимумами на ближайшие месяцы, — допускает эксперт.

Однако он считает преждевременным закладываться на такой сценарий: возврат нефтяных цен в район 50 долларов за баррель может вновь оказать поддержку рублю, полагает аналитик.

Весь вопрос во временном горизонте инвестора. Если инвестор смотрит на рынок с горизонтом до конца года, текущие уровни вполне благоприятны для покупок доллара. Если же инвестор более спекулятивен, то прямо сейчас технических сигналов на начало фазы ослабления рубля пока еще нет, — пояснил Поддубский.

По его словам, рубль может попытаться вернуть доллар в район 63 рублей уже сегодня благодаря сочетанию ряда факторов.

Игроки проявляют интерес к рисковым активам в ожидании заседания ЕЦБ, который может придать свежий импульс высокодоходникам, к коим относится наша валюта. При этом давление на доллар может усилиться. Кроме того, стоит помнить, что близится пик налоговых выплат, что традиционно оказывает рублю поддержку, — перечислил эксперт, добавив еще и растущие котировки нефти.