Доля россиян, считающих, что цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за прошедший месяц выросли очень сильно, снизилась до 38%.
Обеспокоенность россиян ростом цен постепенно снижается
AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Уровень обеспокоенности российских граждан ростом цен в краткосрочной и в среднесрочной перспективе постепенно снижались на протяжении первого полугодия 2016 года. Об этом сообщается в исследовании "инФОМ" (Институт фонда "Общественное мнение"), подготовленном по заказу Банка России.

 

В частности, до 38% снизилась доля россиян, считающих, что цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за прошедший месяц выросли очень сильно.

 

В исследовании отмечается, что столь низкого уровня оценок наблюдалось с прошлого лета (в июне - июле 2015 года так заявляли 35% граждан). А по сравнению с январем 2016 года снижение составило 12 процентных пунктов.

 

 

Также за полгода произошел практически двукратный - с 11% до 19% - рост доли граждан, полагающих, что за последний месяц цены в России выросли незначительно или даже совсем не изменились.

 

По-прежнему наиболее сильно увеличение цен ощущают на себе люди, традиционно относящиеся к социально незащищенным слоям населения.

 

Отвечая на вопрос о том, на какие товары и услуги цены заметно выросли, за последний год респонденты стали чаще упоминать рост цен на бензин, услуги ЖКХ, одежду, обувь, кожгалантерею, электронику и бытовую технику, а также на продукты питания: фрукты и овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты, сыр, колбасы. Однако по двум категориям продуктов - яйца, а также мясо и птица - уровень обеспокоенности россиян, наоборот, немного снизился.

 

Постепенно снижаются также текущие оценки инфляции и инфляционные ожидания - как в месячной, так и в годовой перспективе.

 

Как и год назад, чуть менее половины опрошенных считают, что инфляцию в принципе можно сдерживать и контролировать. Однако большинство участвовавших в опросе россиян недовольны тем, как государство это делает.