Первый "дальневосточный гектар" выдан в Чукотском автономном округе, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона. Его владелицей стала жительница Анадыря.
На Чукотке выдан первый «дальневосточный гектар»
Александр Петросян / Коммерсантъ

Гектар чукотской земли выделен вблизи сел Усть-Белая и Снежное. На участке женщина планирует заниматься растениеводством, - рассказала первый заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений округа Елена Компаниец.

Она добавила, что сейчас на рассмотрении находятся еще три заявки от желающих получить землю. В регионе ее выдают на территории Анадырского района в пределах сельских поселений Марково, Ваеги, Ламутское, Чуванское и на выделенной межселенной территории в районе сел Усть-Белая и Снежное.

 

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. В список территорий, где уже сейчас можно получить земельный надел вошли все регионы ДФО. Участки можно использовать для любых целей, не запрещенных российскими законами.

 

С 1 октября бесплатные гектары будут доступны местным жителям на всей территории Дальнего Востока. После 1 февраля 2017 года взять землю смогут все россияне.