Российские атлеты продолжат отстаивать свои права, вплоть до обращения в гражданские суды, заявил министр спорта.
Мутко «уже завтра здесь не будет», если WADA докажет его причастность к допингу
А. Махонин / Ведомости

Министр спорта Виталий Мутко на пресс-конференции в четверг, 21 июля, заявил, что «уже завтра» готов покинуть свой пост, если Всемирное антидопинговое агентство докажет факт его участия в какой-либо допинговой системе. Об этом сообщает «РИА Новости».

 

Вместе с тем Мутко подчеркнул, что окончательное решение о его отставке должен принимать президент или премьер-министр.

Что касается моих личных восприятий, я вам так скажу: сегодня потребует такая комиссия отставки [чиновника] в одной области, завтра какая-то другая комиссия потребует отставки другого [чиновника] - наверное, на это все и рассчитано, между нами говоря, - приводит его слова «Интерфакс».

Ранее в четверг стало известно, что Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов, подозревающихся в нарушении антидопингового законодательства, на Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Однако окончательное решение, будут ли участвовать российские спортсмены в Олимпиаде, примет Международный олимпийский комитет (МОК) в ближайшие дни. Ближайшее заседание исполкома МОК состоится 24 июля.

 

Как заявил Мутко на пресс-конференции, по его мнению, МОК будет руководствоваться рекомендациями спортивных федераций в вопросе допуска российских спортсменов на Олимпиаду. Он добавил, что в целом комитет оставляет право в том числе на коллективное отстранение или коллективный допуск.

 

При этом российский министр поблагодарил МОК за его позицию по антидопинговому расследованию в отношении российских спортсменов.

Он проявляет деликатность, а не Всемирное антидопинговое агентство (WADA), потому что он говорит о том, что нужно все-таки поаккуратнее с обвинениями в адрес государства, - указал он.

В то же время Мутко возмутился сегодняшним решением CAS, которое, по его мнению, ущемляет права спортсменов, не нарушавших антидопинговое законодательство. Чиновник напомнил, что российские спортсмены в течение нескольких лет проверялись на допинг под контролем международных антидопинговых организаций.

 

Пристальное внимание на российских спортсменов было обращено после того, как независимая комиссия WADA опубликовала доклад, в котором российские власти, в частности Минспорт, обвинялись в сокрытии фактов употребления российскими спортсменами допинговых препаратов на Олимпиаде в Сочи в 2014 г.

 

По словам Мутко, в настоящий момент правительство России работает над созданием специальной комиссии, которая изучит доклад WADA. При этом в очередной раз обратил особое внимание на то, что Россия не признает наличия каких-либо допинговых программ на государственном уровне.

Это просто недопустимо, - сказал он.

Спортивный чиновник также выразил сожаление по поводу того, что комиссия WADA не опросила подозреваемых в допинге спортсменов и должностных лиц и не проверила факты. При этом он настаивает на том, что если факты допинга будут доказаны, то ответственность должны нести и руководители WADA, поскольку агентство не может сегодня выглядеть как организация, которая только дает оценку.

 

Министр добавил, что российские атлеты будут продолжать отстаивать свои права вплоть до обращения в гражданские суды.

Я очень сопереживаю нашим спортсменам и нашим болельщикам. Мне стыдно за такую ситуацию. Стыдно за то, что происходит сейчас в области спорта, в частности, в легкой атлетике, - признался чиновник.

Кроме того, Россия открыта к перепроверке проб с Игр в Сочи, и если кто-то будет уличен, то он понесет наказание.

Но мы уверены, что российская команда выступала достойно и честно. Если есть какие-то программы, мы должны это увидеть, но делать выводы по показаниям одного человека нельзя, - указал Мутко.

Речь идет о том, что WADA в своем докладе основывалось на информации, предоставленной в мае бывшим начальником Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Он утверждал, что следовал указаниям правительства, когда совершал подмену допинг-проб российских спортсменов во время сочинской Олимпиады. По его словам, как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на этих Играх, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашней Олимпиаде.

 

В своей речи на пресс-конференции Мутко констатировал, что в настоящий момент делается специальный расчет на то, чтобы нанести урон имиджу российского спорта. Также он отметил, что политическое вмешательство в спорт в последние годы стало «запредельным».

Мы видим, что кому-то не нравится, что в Российской Федерации государственная политика в области спорта - это приоритет. Мы хотим сделать здоровую нацию. Мы проводим много крупных спортивных мероприятий. Мы сегодня вернули наши традиции в спорте, и поверьте мне, не за счет допинга, - заключил министр.