Во время чемпионата мира по футболу 2018 года она будет дублировать сотовые сети.
Московская мэрия построит публичную WiFi-сеть в центре Москвы
Д. Абрамов / Ведомости

Мэрия Москвы объявила конкурс на оказание услуг бесплатного WiFi-доступа в общественных местах в пределах Садового кольца. Это следует из конкурсных условий на сайте госзакупок. Победитель конкурса должен будет установить 1100 точек доступа и оказывать услугу с октября 2016 г. по ноябрь 2018 г. Стартовая цена конкурса – 175 млн руб., победителей организаторы планируют определить в середине августа.

 

Первоначальные инвестиции в проект – из городского бюджета, в дальнейшем мэрия надеется сделать городской WiFi привлекательным для инвесторов, рассказывает представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. До 2018 г. город будет тестировать на WiFi-сети собственные m2m-сервисы и адресное информирование горожан, а также обкатывать услуги для бизнеса – например, связь для банкоматов и охранных систем, пропуск трафика сотовых операторов, рассказывает она.

 

 

Только операционные затраты на поддержку сети такого размера могут составлять порядка 300 млн руб. в год, но после 2018 г. исполнитель проекта получит готовую современную сеть, утверждает источник в мэрии.

 

По данным ДИТа на начало 2016 г., в Москве действовало около 7000 точек стационарного бесплатного WiFi-доступа, построенных за счет городского бюджета. В конце 2015 г. конкурс на оснащение бесплатным WiFi городского наземного транспорта (всего около 8000 транспортных средств) выиграла «дочка» «Мегафона» NetByNet. Около 6000 стационарных точек доступа установлены в общежитиях московских вузов, остальные – в основном в парках, на ВДНХ, рассказывает Новикова.

 

О проекте создания городской WiFi-сети (City WiFi) руководитель ДИТа Артем Ермолаев впервые рассказал еще в 2014 г. Сеть нужна, в частности, для обеспечения связью чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Москве в 2018 г., говорил он. Вопросы организации связи на чемпионате и создания подстраховочной инфраструктуры передачи данных, частично дублирующей сотовые сети, по-прежнему актуальны, подчеркивает Новикова.

Читать далее