Попытка переворота в Турции может негативно сказаться на состоянии ключевых политических институтов, а ухудшение инвестклимата грозит оттоком капитала и ростом дефицита платежного баланса страны, предупредили в Standard & Poor`s, объявив вчера о снижении рейтинга до «BB».
Moody`s и Fitch предупредили о возможности пересмотра рейтингов Турции
Reuters

Агентство Standard & Poor`s сообщило вчера о снижении кредитного рейтинга Турции в иностранной валюте с «BB+» до «ВВ» (оба рейтинга относятся к неинвестиционной категории), одновременно пересмотрев прогноз по нему со стабильного на негативный. Рейтинг в местной валюте был также снижен на одну ступень. После объявлений решения по рейтингу турецкая лира обновила исторический минимум к американскому доллару, ее курс снизился еще на 1,5%, до 3,09 лиры за $1.

 

 

Напомним, после попытки переворота в ночь с пятницы на субботу было арестовано более 50 тыс. человек, вчера президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. В S&P отмечают, что поляризация политики еще сильнее ухудшила институциональную систему сдержек и противовесов в стране: «Кредитоспособность Турции как суверенного заемщика может снизиться сильнее, чем ожидалось, если политическая неопределенность приведет к ухудшению инвестклимата и обострению проблем с дефицитом платежного баланса (в прошлом году дефицит торговли Турции составил около $48 млрд.— “Ъ”). При этом стране предстоит погасить существенную часть внешнего долга (около $170 млрд) в ближайшие 12 месяцев».

 

Другие два агентства Moody`s и Fitch также предупредили о возможности пересмотра рейтинга в связи с политической нестабильностью, но пока держат кредитные оценки на уровне последней инвестиционной ступени («Baa3» и «BBB-» соответственно). В Moody`s заявили о том, что попытка переворота может негативно повлиять на среднесрочные перспективы роста экономики, а также состояние ключевых институтов, в Fitch же указывают на риски ухудшения состояния банковского сектора из-за ослабления лиры и необходимости погашения внешнего долга.

 

Татьяна Едовина