За короткий период с 19 по 20 июля большинство валют развивающихся стран перешли в «красную» зону. На рынках господствует нервозность. Явных лидеров роста не было.
Многие валюты отступили перед долларом на фоне негативного прогноза МВФ
Depositphotos.com

За указанный период выросли только китайский юань (+0,48%) и казахстанский тенге (+0,12%). В нейтральной зоне торговался бразильский реал (-0,08%).

 

Среди лидеров понижения оказались турецкая лира, которая рухнула к доллару на 3,64%, российский рубль (-1,54%) и мексиканский песо (-1,53%). Менее чем на процент понизился к доллару курс  южноафриканского рэнда (-0,7%). Также отступили перед долларом азербайджанский манат, украинская гривна и индийская рупия, но снижение каждой из валют составило менее 0,5%.

 

Негативные настроения на рынках многих развивающихся стран спровоцировал прогноз Международного валютного фонда о том, что сильного роста глобального ВВП в текущем и даже в следующем году ожидать не придется из-за Brexit. По прогнозу МВФ, выход Великобритании из Евросоюза приведет к снижению мировой экономики на 0,1%, то же самое произойдет в 2017 году. Эта новость стимулировала игру на понижение курсов многих валют развивающихся стран, хотя резкого обвала таких валют не произошло, за исключением сокрушительного падения курса турецкой лиры к доллару.

 

Турция, как видим, и на этой неделе стала главным ньюсмейкером среди развивающихся стран. 20 июля рейтинговое агентство S&P Global Ratngs понизило кредитные рейтинги этой страны в национальной и иностранных валютах. Рейтинг в национальной валюте был снижен с уровня BBB- до BB+, рейтинги в иностранных валютах — с BB+ до уровня BB. Одновременно агентство снизило прогнозы по рейтингам со «стабильного» до «негативного». На этой новости турецкая лира потеряла почти 2%.

 

Снижение турецких рейтингов негативно повлияло и на курс азербайджанского маната к доллару – трейдеры обеспокоены тем, что если у Турции начнутся проблемы с выплатой внешнего долга, то объем турецких инвестиций в экономику Азербайджана могут сократиться. Однако азербайджанский манат снизился к американской валюте только на 0,32%. По нашему мнению, умеренную поддержку ему оказывает растущая цена на нефть.

 

В ЮАР тем временем вышли данные по инфляции потребительских цен в июне. В годовом исчислении инфляция потребительских цен в июне выросла на 6,3% по сравнению с ростом на 6,1% в мае, за месяц потребительские цены выросли на 0,6% по сравнению с ростом на 0,2% в мае. Данные оказались умеренно негативными для рэнда, так как отражают достаточно высокий уровень годовой инфляции.

 

На российский рубль негативно повлияло заявление президента России Владимира Путина и последующие комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что слишком сильный рубль может нанести ущерб предприятиям-экспортерам несырьевых отраслей, и правительство должно задуматься над тем, как решать эту проблему. На этой новости валютные трейдеры решили на всякий случай перевложиться в доллар и евро.

 

Мексика  обеспокоена тем, что в США республиканская партия все-таки избрала своим кандидатом в президенты скандального миллиардера Дональда Трампа. В Мексике опасаются, что если Трамп все-таки станет президентом США, то отношения США и Мексики ухудшатся, прежде всего, в области свободной торговли и миграции рабочей силы. Опасения валютных трейдеров привело к сильному понижению курса песо к доллару.

 

В Бразилии центральный банк оставил процентную ставку без изменений на уровне в 14,25%. Хотя ставка остается очень высокой, отказ от ее изменения стал определенным позитивом для бразильского реала, так как снижение могло бы привести к спекулятивному падению курса бразильской валюты к доллару.

 

В Китае Народный Банк снова возобновил операции РЕПО в целях поддержки курса юаня к доллару, что оказалось своевременной мерой, так как в течение двух недель, несмотря на то, что курс юаня фиксирован, доллар снова начал расти. Всего в экономику КНР было «влито» около $4,5 млрд. Решение Народного Банка вызвало краткосрочный рост курса юаня к доллару.

 

В Казахстане заявление министра национальной экономики Куандыка Бешимбаева о росте ВВП страны по итогам первого полугодия на 0,1%, а также о росте промышленности на 0,5% и сельского хозяйства на 2,7% за тот же период создало позитивный фон на валютном рынке и вызвало небольшой рост курса тенге к доллару (на 0,12%).

 

Тем временем на Украине курс гривны понизился к доллару на 0,1%. Мы связываем это с провалом аукциона по приватизации Одесского припортового завода – одного из крупнейших производителей минеральных удобрений и, можно сказать, одного из флагманов сегодняшней украинской экономики, который планировалось продать по высокой цене в 13,2 млрд гривен ($531 млн). Однако аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок покупателей, посчитавших, видимо, что для предприятия, обремененного долгами, такая цена слишком завышена. По всей видимости, валютная биржа обеспокоена возможностью получения Украиной доходов в бюджет, необходимых для погашения государственных долгов, в том числе перед МВФ.

 

Календарь будущих событий

 

Четверг, 21 июля – решение Резервного банка ЮАР по процентной ставке (16:00 мск), данные по инфляции в Бразилии за первую половину июля.

 

Пятница, 22 июля – данные по инфляции в Мексике за первую половину июля.

 

Понедельник, 25 июля – данные по розничным продажам в Мексике за май.

 

Прогноз

 

Наш прогноз по паре доллар-рубль на следующей неделе составляет 62,5-64. По паре евро-рубль – 69-71. По курсу тенге к доллару и евро ждем диапазона в 338-340 тенге за доллар и 372-374 тенге за евро. По бразильскому реалу возможен диапазон в 3,25-3,27 реалов за доллар.

 

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари