Лазеры и дроны от Facebook и другие способы обеспечить бедные страны интернетом.
Лазеры на бедность
Depositphotos.com

Желание Марка Цукерберга покрыть интернетом весь мир набирает новые обороты — к дронам, которые будут обеспечивать сеть в труднодоступных районах, подключились лазеры. Кто еще намерен обеспечить каждого жителя планеты доступом в сеть и для чего самые богатые люди хотят подключить к сети бедные страны — в материале «Газеты.Ru».

 

Компания Connectivity Lab провела исследование и выяснила, как Facebook собирается использовать технологию передачи данных с помощью лазера, которая необходима для проекта подключения развивающихся стран к интернету.

 

В рамках масштабного проекта по подключению жителей развивающихся стран к интернету компания Цукерберга хочет использовать дроны Aquila, которые распространяют интернет с помощью лазеров.

Волокна не испускают те же лучи, которые поглощают, а это значит, что управлять лучом лазера намного легче. Кроме того, при помощи кодирования данных луч позволяет получить ту пропускную способность, которая обеспечивает соединение со скоростью до 2 Гбит/с, — отмечают исследователи.

При этом лазеры, которые уже протестировала Facebook, могут передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с. Такая технология позволит максимально точно распространять интернет на большие расстояния.

 

Проект под названием Internet.org кроме Facebook поддерживают и другие технологические компании, среди которых Samsung, Ericsson, Nokia, Opera и Qualcomm.

 

Как рассказывает сам Цукерберг, он не преследует деловые интересы, а прежде всего обеспокоен правами человека. Еще в 2013 году миллиардеру показалось, что люди, лишенные возможности выходить в сеть, находятся в неравных условиях с теми же пользователями Facebook.

Несправедливая экономическая реальность такова, что те, кто уже есть в Facebook, более богаты, чем остальной мир, вместе взятый, — считает Цукерберг.

Целью Internet.org является обеспечение интернетом двух третей населения Земли. В настоящее время у Цукерберга имеются четыре проекта, которые смогли преодолеть отметку в миллиард пользователей в месяц: Facebook, Facebook Groups, Messenger и WhatsApp. Ряд аналитиков считают, что с помощью повсеместного распространения соцсеть сможет преодолеть собственный предел за счет новых пользователей.

 

Помимо доступного интернета организация работает над распространением недорогостоящих смартфонов и сервисов в области здравоохранения и образования на бесплатной основе.

Читать далее