Курс американской валюты к иене в четверг замедлил рост после достижения максимальной отметки с 7 июня на фоне роста спроса инвесторов на рисковые активы, свидетельствуют данные торгов.
Курс доллара к иене замедлил рост после достижения максимума
Fotolia/ Andrea Danti

По состоянию на 08.28 мск курс доллара к иене увеличивался до 107,03 иены со 106,88 иены за доллар на предыдущем закрытии, при этом ранее в ходе торгов он достигал максимальной отметки с 7 июня в 107,48 пункта. Курс евро к доллару поднимался до 1,1032 с 1,1016 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,19%, до 96,96 пункта.

 

Сильные данные отчетностей американских компаний вернули позитивные настроения на рынки и снизили спрос на более безопасные активы, к которым традиционно относится иена. Так, в среду американская компания Microsoft, сообщила, что ее чистая прибыль по итогам 2015-2016 финансового года, завершившегося 30 июня, выросла на 37,7%, до 16,798 миллиарда долларов.

 

Чистая прибыль банка Morgan Stanley по итогам второго квартала уменьшилась на 12% в годовом выражении, до 1,582 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 0,75 доллара, что оказалось выше прогнозов экспертов, ожидавших показатель на уровне 0,59 доллара.

 

Чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay по итогам шести месяцев 2016 года выросла в годовом выражении на 29,3%, составив 917 миллионов долларов, говорится в отчетности компании, а американской финансовой компании American Express — одного из крупнейших в мире эмитентов банковских карт — за аналогичный период увеличилась в годовом выражении на 15%, до 3,441 миллиарда долларов.

Доллар продолжает укрепляться из-за роста акций американских компаний, которые значительно обошли своих мировых конкурентов и привлекают деньги благодаря высоким дивидендам, сильные данные отчетностей также помогают. В результате это увеличило спрос на рисковые активы, поддерживая рост доллара к иене, — сказал агентству Рейтер валютный аналитик IG Securities Юниси Исикава (Junichi Ishikawa).