"То, что рубль должен укрепляться - это вполне объективно, потому что цены на нефть благоприятные, экспорт растет, и отток капитала сокращается", - сказал зампредседателя ВЭБ.
Клепач назвал главный минус укрепления рубля
Владимир Смирнов/ТАСС

Сильное укрепление рубля замедлит процесс импортозамещения в РФ, заявил журналистам заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач.

 

"То, что рубль должен укрепляться - это вполне объективно, потому что цены на нефть благоприятные, экспорт растет, и отток капитала сокращается. Но сильное укрепление тормознет, естественно, импортозамещение", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

 

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

 

Доллар к рублю с начала года подешевел на 27%. При этом волатильность рубля с начала года планомерно снижалась. В частности, историческая месячная волатильность пары доллар/ рубль сократилась с 31,7% в феврале до 18,1% по состоянию на 20 июля. Курс доллара за апрель - июль остается в относительно узком диапазоне примерно 63-67 рублей за доллар.

 

Снижение волатильности рубля происходило на фоне роста цен на нефть. Так, цена барреля нефти Brent c 20 января выросла более чем на 73% и почти достигла $46,94 за баррель.