Богатые ресурсами страны Ближнего Востока предпочитают закупать газ у США.
«Газпром» накрывает волной американского голубого топлива
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Евросоюз (ЕС) призывает Россию и Украину сесть за стол переговоров, чтобы договориться о поставках российского газа перед началом отопительного сезона. В Киеве официально не возражают, но закупать российский газ не торопятся. Возможно – в ожидании перемен на газовом рынке, где сейчас происходят самые удивительные события. Считавшийся дорогим американский сжиженный газ вдруг оказался конкурентоспособным даже на внутренних рынках ближневосточных нефтяных государств.

 

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович призывает «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовать покупку российского газа на взаимовыгодных для обеих сторон условиях для прохождения зимы. «Комиссия готова содействовать в случае необходимости в переговорах в трехстороннем формате», – говорится в релизе по итогам встречи Шефчовича с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

 

В украинском «Нафтогазе» вчера официально поддержали предложение ЕК. «Нафтогаз» подтверждает свою готовность возобновить трехсторонние переговоры с «Газпромом» для согласования условий покупки российского газа», – говорят в компании. В сообщении также говорится, что «Нафтогаз» примет участие в такой встрече в ближайшее время и в месте, устраивающем все стороны.

 

 

Однако до реальных закупок еще очень далеко. От покупки российского газа Незалежная отказалась еще в конце прошлого года, посчитав российскую цену за газ чересчур завышенной. С тех пор Украина получает только газ из стран Европы.

 

По словам первого вице-премьера Украины Степана Кубива, прогнозная цена реверсного газа на период с мая по декабрь 2016 года может оказаться даже выше российской. Так, в среднем она составит 185 долл. за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы стоимость увеличивается до 195 долл. (см. «НГ» от 10.06.16).

 

Стоимость же российского газа в третьем квартале для Украины, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, составит 167 долл. за 1 тыс. куб. м. В «Нафтогазе» озвученную стоимость не считают конечной, полагая, что ее можно снизить, если развернуть споры о теплоте сгорания российского газа.

 

Читать далее