Компания отремонтирует 50 км газопровода к 2018 году, чтобы без перебоев начать поставки по новому контракту с CNPC.
«Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»
«Газпром»

«Газпром трансгаз Томск» отремонтирует в этом году 41 км второй нитки магистрального газопровода Нижневартовский ГПЗ – Парабель. Объект включен в график синхронизации строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщает корпоративный журнал «Газовый вектор».

 

 

Если контракт на поставку газа с китайской CNPC по западному маршруту будет подписан, первые поставки пойдут по существующей Томской газотранспортной системе. В 2016 г. «Газпром трансгаз Томск» планирует отремонтировать участок с 383-го по 424-й км. Генподрядчик – «Стройгазконсалтинг», у него на субподряде ЗАО «СУ «Томскгазстрой» и ООО «Регионгазстрой». Газопровод построен в 90-х гг., и с тех пор проводился только текущий ремонт. По документам закупки на выполнение капремонта линейной части магистрали на участке 383–433-й км в 2016–2017 гг. компания потратит 1,062 млрд руб.

 

«Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2») в 2015 г. Оно предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м газа в год. «Газпром» сделал коммерческое предложение CNPC, касающееся цены и профиля поставок по «Силе Сибири – 2», говорил в конце июня председатель правления концерна Алексей Миллер. Если оно будет принято, контракт будет подписан «в самое ближайшее время».

 

Пока прогресса по «Силе Сибири – 2» не наблюдается, кроме политических заявлений, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Напротив, есть сигналы о том, что договориться по основному вопросу – цене – у партнеров не получается, отмечает он. CNPC интересовала совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Для «Газпрома» такой «интегрированный» подход неприемлем, говорил Миллер. Сообщение о подготовке газотранспортной системы – скорее плановая работа, нежели знак того, что стороны продвинулись к подписанию контракта, полагает аналитик «Сбербанк CIB».

Читать далее