DBS, UBS и Standard Chartered оказались втянуты в скандал вокруг малайзийского фонда благосостояния 1MDB. Центральный банк Сингапура заявил, что обнаружил серьезные нарушения. Кроме того, США планируют изъять активы фонда на $1 млрд.
DBS, UBS и Standard Chartered замешаны в деле 1MDB
Вести Экономика

Валютное управление Сингапура сообщило, что были обнаружены "промахи и слабые стороны" в сфере контроля по борьбе с отмыванием денег и что против банков будут приняты меры.

 

В частности, банки практиковали множество сложных сделок и уловок, направленных на утаивание некоторых видов деятельности и денежных потоков фонда.

 

В различных юрисдикциях открывались подставные компании для сокрытия истинных бенефициаров. При этом сумма выведенных активов, по версии регуляторов Сингапура, составляет около $177 млн.

 

Министерство юстиции США говорит об ущербе фонду более чем в $3,5 млрд.

 

Именно такую сумму, по версии американских прокуроров, чиновники 1MDB, их родственники и другие партнеры вывели через сложные операции и подставные компании с помощью банковских счетов в Сингапуре, Швейцарии, Люксембурге и США. The Wall Street Journal пишет о сумме в $6 млрд.

 

Теперь Минюст намерен арестовать активы более чем на $1 млрд, которые были вовлечены в отмывание средств 1MDB. В частности, с помощью средств малайзийского фонда приобреталась дорогая недвижимость, отели в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, реактивные самолеты за $35 млн, произведения искусства, в том числе полотна Винсента Ван Гога и Клода Моне.

 

Удивительно, но незаконные средства также использовались при производстве фильма "Волк с Уолл-стрит", который по иронии судьбы рассказывает о коррумпированном брокере, которому запретили работать на фондовом рынке Малайзии из-за слишком высоких рисков.

 

При этом все деньги так или иначе связаны с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и его родственниками. Так, например, Риза Азиз, пасынок Наджиба, являющийся основателем Red Granite Pictures, участвующей в производстве "Волк с Уолл-стрит", является одним из фигурантов дела.

 

Правительство Малайзии заявило, что в полной мере будет сотрудничать с любым законным следствием в отношении компаний и граждан. При этом представители властей отметили отдельно, что генеральная прокуратура не обнаружила никаких преступлений.

 

Аналитики считают, что теперь, когда США выдвинули прямые обвинения по отмыванию денег, расследования активизируются в других странах, таких как Великобритания, Швейцария и Сингапур.

 

Но мало кто верит, что расследование приведет к смещению премьер-министра Наджиба. На внутреннем рынке Малайзии политическое влияние последних событий будет минимальным.

 

Многие малайзийцы просто не узнают об этих новостях за счет жесткого контроля СМИ со стороны властей. Центральные СМИ об этом не пишут и не говорят, а другие оперативно закрываются. Малайзийский Insider, принадлежащий The Edge Media Group, был закрыт в начале этого года после публикации отчетов по 1MDB.

 

Кроме того, имени Наджиба в официальных документах Минюста нет, то есть для него риски минимальны. Он не является участником гражданского иска и не имеет активов в США.