В августе-сентябре в России следует ожидать снижения цен на продукты питания.
Цены на продукты в России снизятся в августе
depositphotos.com

Этому способствует поступление на рынок нового урожая овощей и фруктов, импортозамещение и общий тренд на замедление инфляции.

В августе на рынок выходит плодово-овощная продукция нового урожая, и цена снижается ощутимо. Свою роль в насыщении рынка сыграло и импортозамещение, - говорит Алла Дворецкая, заведующий кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС.

Эксперт отмечает, что больше всего цена упадет на фрукты и овощи, в меньшей степени это коснется продуктов животноводства, и вообще не коснется товаров массового спроса.

 

 

Нужно учесть, что цены снизятся только в этой конкретной сфере, поэтому на темпы инфляции в целом августовское снижение окажет не сильное влияние. И вряд ли это продлится долго, к концу сентября цены возвращаются к привычным значениям.

 

Алла Дворецкая отмечает, что в снижении цен на плодово-овощную продукцию в этот период нет ничего удивительного, это ежегодный тренд. Исключения возможны только при неблагоприятных явлениях: неурожае, запрете на ввоз определенных видов продукции.

 

На замедлении цен сказываются и сдержанные потребительские настроения. Граждане не готовы к крупным покупкам и предпочитают сберегать, а не тратить, об этом в своем исследовании потребительских настроений сообщает Высшая школа экономики.