Национальная перестраховочная компания создается в организационно-правовой форме АО.
ЦБ в октябре выдаст лицензию создаваемому национальному перестраховщику
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России планирует выдать лицензию Национальной перестраховочной компании (НПК), которая сейчас создается, уже в октябре, сообщил замначальника управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Роман Точилин на практической конференции для страховых компаний, организованной Агентством страховых новостей (АСН) в четверг.

 

В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании НПК, которая, как следует из закона, образуется в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. При создании компании 100% ее акций будет принадлежать ЦБ.

Сейчас активно ведутся действия по созданию юридического лица. Вступивший в силу закон наделил Банк России правом создания этой компании. Непосредственно деятельность компании должна будет начаться через 60 дней после выдачи лицензии, но не ранее 1 января 2017 года. Мы сейчас в своей дорожной карте планируем выдачу лицензии ориентировочно на октябрь, — сказал Точилин.

Представитель ЦБ добавил, что согласно нормам закона, полностью на все договоры перестрахования деятельность НПК будет распространяться с 2018 года.

 

Точилин также отметил, что позднее в четверг в ЦБ состоится большое совещание по теме вступления в силу закона об НПК.

 

НПК создается в организационно-правовой форме АО. На него в полной мере будут распространяться требования страхового законодательства РФ в части надзора за субъектами страхового дела.