Согласно данным исследования, "чистка" банковского рынка, проводимая ЦБ РФ, привела к тому, что 28% россиян стали доверять банкам в меньшей степени, чем раньше.
Банкротства банков затронули 17% россиян
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банкротства банков и финансовых компаний затронули 17% россиян, при этом наибольшая доля пострадавших - в Рязанской и Калининградской областях, а также в Ставропольском крае. Об этом свидетельствует исследование департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

 

При этом среди граждан, регулярно делающих сбережения, доля жертв банковских банкротств составляет лишь 12%.

 

Согласно данным исследования, "чистка" банковского рынка, проводимая ЦБ РФ, привела к тому, что 28% россиян стали доверять банкам в меньшей степени, чем раньше. В то же время 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка не повлиял на их отношение к сбережениям, а 3% россиян стали после этого даже больше доверять финансовой системе.

 

Среди "регулярных сберегателей" негативное влияние отзыва лицензий выше - в этой группе 34% респондентов говорят о том, что они стали меньше доверять банкам.

 

Сведения о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) среди населения, скорее, фрагментарные, отмечается в исследовании. Так, 28% россиян ничего не знают о том, как работает система страхования банковских вкладов, в том числе 12% - среди "регулярных сберегателей". Хорошо осведомлены о работе системы 11% россиян, в том числе 16% из числа "регулярных сберегателей".

 

Только 18% респондентов сумели правильно назвать лимит ответственности АСВ - 1,4 млн рублей, еще 9% указали ранее действовавший до 2015 года предел возмещений в 700 тыс. рублей.

 

 

В то же время две трети населения (68%) полностью или частично доверяют системе страхования вкладов, среди "регулярных сберегателей" таких респондентов больше - 74%. Примерно столько же респондентов (77%) верят в то, что система страхования вкладов является полностью или в основном надежной.

 

Участие банка в системе страхования вкладов имеет большое значение для населения - 88% респондентов считают, что оно "очень важно" или "скорее важно" для них при выборе банка для инвестирования собственных средств.

 

Участие в системе страхования вкладов влияет на выбор банка больше, чем его государственный статус, который "очень важным" или "скорее важным" считают 78% населения, резюмируют авторы исследования.