"Плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность", - заявили в пресс-службе ЦБ РФ.
Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля
Сергей Коньков/ТАСС

Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля и оказывать влияние на уровень курса, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ.

Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров, - подчеркнули в ЦБ.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что укрепление нацвалюты в настоящее время является чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта. При этом он отметил, что существует ряд инструментов для регулирования курса рубля, использование которых находится "в руках ЦБ РФ и правительства".

 

 

В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о том, что Банк России располагает всеми инструментами для работы в условиях падения цен на нефть. Однако, по ее словам, ситуация может и не потребовать вмешательства регулятора.

 

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

 

Доллар к рублю с начала года подешевел на 27%. При этом волатильность рубля с начала года планомерно снижалась. В частности, историческая месячная волатильность пары доллар/ рубль сократилась с 31,7% в феврале до 18,1% по состоянию на 20 июля. Курс доллара за апрель - июль остается в относительно узком диапазоне примерно 63-67 рублей за доллар.