Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о предоставлении налогоплательщику возможности получения социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода.
Законопроект о налоговом вычете при страховании жизни внесен в Думу
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Речь идет о налоговом вычете, который предоставляется гражданам, оформившим полис страхования на срок от пяти лет. Максимальный размер возвращаемой суммы составляет 15,6 тысячи руб. в год за каждый год страховки.

 

Сейчас налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды или страховые организации.

 

Действующий порядок серьезно затягивает получение денег застрахованным лицом. Он должен предоставить в инспекцию декларацию, ждать ее проверки. С принятием закона гражданину потребуется получить в налоговом органе подтверждение права на вычет. Его необходимо отдать работодателю, который не будет удерживать из зарплаты гражданина сумму налогов, равную размеру вычета. Это ускорит возврат средств застрахованному лицу.

 

Изменение способствует повышению привлекательности страхования жизни. 23 июня президент Владимир Путин уже утвердил закон, который разрешает покупку сложных продуктов по страхованию жизни - инвестиционных, накопительных, пенсионных, страхования жизни онлайн через сайт страховщика.