Экономисты обеспокоены падением валютных поступлений в страну.
В России кончается капитал для оттока
Павел Кассин / Коммерсантъ

Уже в текущем году из России могут перестать утекать капиталы. С таким прогнозом выступил глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев на встрече с японскими коммерсантами. На сегодняшний день отток валюты из страны не просто замедлился, но даже вышел в плюс, подчеркивает министр. Оптимистичные оценки министра преждевременны, считают экономисты, утечка капиталов замедлится, но все же сохранится в отрицательных значениях по итогам года.

 

Отток капитала из РФ в 2016 году будет или существенно меньше прогноза в 35 млрд долл., или же его вообще не будет, сообщил Алексей Улюкаев. «Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил 153 млрд долл., в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой – 57 млрд долл.», – заявил глава МЭР. Прогноз на текущий год по оттоку капитала – 35 млрд долл. «Но на самом деле будет гораздо меньше, если он вообще будет. Потому что, начиная с мая, мы видим приток капитала. Май-июнь – пока немного, 2,5 млрд долл., но это совсем другая картина», – сообщил Алексей Улюкаев.

 

По итогам первого полугодия 2016 года, как сообщают в Центробанке, чистый отток капитала из страны хоть и сократился, но еще не превратился в приток. «Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2016 года, по оценке Банка России, по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился почти в пять раз – до 10,5 млрд долл.», – указывают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

 

Замедление вывоза капиталов из страны, в свою очередь, влияет на рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее. «Что укрепляет позиции рубля», – объяснил глава МЭР и уточнил, что ожидает дальнейшего укрепления рубля и даже небольшого роста цен на нефть марки Urals.

 

Снижение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть, существенно снизило объемы российского экспорта. С другой стороны, по словам министра, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары во многом теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, что тормозит экспорт в Россию.

Читать далее