Это значительно меньше, чем просит за свои башни «Вымпелком».
Tele2 может продать сотовые вышки за 20–25 млрд рублей
Д. Абрамов / Ведомости

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на переговорах с инвесторами оценил свои сотовые башни более чем в 20 млрд руб., рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из потенциальных покупателей актива. Оператор хочет выручить за свои башни не менее 25 млрд руб., утверждает человек, близкий к компании.

 

Представитель Tele2 отказался от комментариев.

 

О том, что Tele2 намерена продать почти все башни – около 10 000, – стало известно в феврале 2016 г. В марте гендиректор Tele2 Сергей Эмдин подтвердил, что переговоры ведутся как минимум с тремя потенциальными инвесторами. Круг [потенциальных покупателей] известен, говорил Эмдин «Интерфаксу»: это 3–4 компании, они широко известны в прессе. Это консорциумы инвесторов, куда входят компании «Русские башни», «ВТБ капитал» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), есть еще ряд иностранных компаний. Для компании важна не только стоимость продажи башен, но и условия их последующей аренды, отметил тогда представитель Tele2.

 

«Т2 РТК холдинг» – не единственный российский оператор, продающий сотовые вышки. В 2015 г. тендер на продажу своей башенной инфраструктуры объявил «Вымпелком» (сделку ведет инвестиционное подразделение Bank of America Merrill Lynch). Оператор продает не сами вышки, а дочернюю компанию, которая владеет примерно 10 000 башен. За нее «Вымпелком» намерен выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к сторонам потенциальной сделки. В апреле 2016 г. цена башен «Вымпелкома» выросла до $1 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Сделка еще не закрыта, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, не комментируя возможную стоимость актива.

Читать далее