Для российской экономики выгоден заниженный курс рубля, пояснил председатель Столыпинского клуба, бизнес омбудсмен Борис Титов.
Столыпинский клуб рекомендует сдерживать укрепление курса рубля
Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

Председатель Столыпинского клуба, бизнес омбудсмен Борис Титов считает, что для российской экономики выгоден заниженный курс рубля, и ЦБ РФ должен прилагать усилия к ограничению укрепления курса национальной валюты.

 

Накануне президент РФ Владимир Путин отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

Для экономики, которая должна стремиться к снижению издержек, на стадии роста выгоднее иметь курс ниже, чем установившийся реальный эффективный курс рубля, - сказал Титов.

Он пояснил, что сейчас одной из проблем российской экономики является стагнация внутреннего спроса.

Поэтому мы должны ориентироваться на экспорт, но не сырья, как было долгие годы, а на экспорт товаров глубокой переработки. Есть огромный потенциал для выхода на экспорт продуктов с гораздо большей долей добавленной стоимости. Для этого нужен низкий курс, - сказал Титов.

Он пояснил, что ЦБ должен прилагать усилия, чтобы сдерживать курс национальной валюты, а также использовать золотовалютные резервы для того, чтобы снижать волатильность курса рубля.