Программные роботы для подбора сотрудников эффективны только для узкого круга задач.
Сеть «Связной» запустила бота
А.Таранин

За неделю работы электронный бот «Связного», работающий в приложении Telegram, отобрал около 100 кандидатов из 800 в менеджеры по продажам и еще 20 кандидатов в программисты, рассказывает начальник отдела подбора и адаптации персонала «Связного» Марина Таран. В режиме онлайн он задавал кандидатам заранее подготовленные компанией 7–9 вопросов и проводил первичный отбор, оценивая базовые компетенции соискателей. Бот не только спрашивал, но и был способен эмоционально реагировать на ответы собеседника. Например, для проверки стрессоустойчивости он повторял собеседнику один и тот же вопрос несколько раз подряд. И если кандидат начинал злиться, сотрудники «Связного» делали вывод, что соискателю вряд ли удастся найти общий язык с покупателями в магазине.

 

Таран не раскрывает сумму инвестиций компании в бота, но говорит, что новый онлайн-инструмент экономит время кадровиков при первичном подборе кандидатов. Сейчас соискатели, прошедшие собеседование с программой, общаются с сотрудниками службы персонала сети. В штат пока еще никого не взяли. «Ведомости» выяснили, насколько полезны такие новшества российским компаниям.

 

Будущее за технологиями

 

По словам представителя портала Superjob Ивана Кузнецова, тестовый запуск бота прошел в апреле. SuperHRbot предлагал кандидатам три вакансии: программиста, специалиста по связям с общественностью и менеджера проектов. Подобные технологии – хороший инструмент для первичного подбора персонала на массовые вакансии, так как они проводят массовую обработку резюме и большое количество интервью, говорит директор по стратегическому управлению кадрового холдинга «Анкор» Алексей Миронов. По его словам, у «Анкора» есть планы инвестировать в подобные технологии.

 

Попытки использовать в рекрутменте искусственный интеллект уже были и за рубежом, и в России, утверждает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. Так, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и UBS Group уже пытаются внедрять искусственный интеллект для выявления в кандидатах качеств, не указанных в резюме, – способности работать в команде, любознательности и выдержанности. По мнению разработчиков, новация поможет компаниям не только привлекать и удерживать персонал, но и исключит издержки, связанные с ошибками HR-специалистов и наймом неподходящих кадров.

Читать далее