Саудовская Аравия стабильно снижает запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, пытаясь таким образом поддержать уровень экспорта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследования в среду, 20 июля.
Саудовская Аравия снизила запасы нефти до минимума за 2 года
depositphotos.com

В мае государственные запасы нефти снизились до двухлетнего минимума с августа 2014 года. Это доказывают данные международной организации Joint Organisations Data Initiative (JODI). С осени прошлого года нефтяные запасы снизились на 12%, до 289 млн баррелей, продемонстрировав самое продолжительное падение за последние 15 лет. Сокращение происходит на фоне растущего внутреннего спроса. По мнению аналитиков, королевство пытается сохранить хрупкое равновесие в сложный период для нефтяного рынка и не хочет наращивать производство для удовлетворения растущего внутреннего спроса.

 

По данным JODI, в мае Эр-Рияд увеличил поставки на мировой рынок на 5% до почти 7,3 млн баррелей в день. «Если Саудовская Аравия не расходовала свои запасы, то ей пришлось бы сократить экспорт, в то время как Иран наращивает свои зарубежные поставки», — сказал аналитик Petromatrix Оливер Якоб.

 

11 июля сообщалось, что страны ОПЕК, в число которых входит и Саудовская Аравия, нарастили добычу нефти до максимума с 2008 года. Показатель был увеличен на 0,3 млн баррелей — до 32,73 млн. 17 июня глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что «при нынешней цене на нефть нет причин для снижения или заморозки добычи нефти». По его мнению, нефть в ближайшие 20 лет останется основным источником энергии на планете.

 

В начале апреля второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сообщил также, что страна для снижения нефтезависимости создаст крупнейший в мире суверенный фонд на $2 трлн для наиболее ценных активов королевства в рамках подготовки к концу нефтяной эпохи.

 

В начале июня Саудовская Аравия официально утвердила план снижения нефтезависимости, об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на проект Национальной программы трансформации. К 2020 году государство намерено производить до 4% энергии из возобновляемых источников. Кроме того, снижение субсидий на воду и электричество составит к 2020 году 200 млн риалов (около $53 млрд).